Организационные формы обучения
Форма обучения - это организованное взаимодействие обучающего и обучаемого. Форма обучения может быть направлена как на теоретическую подготовку учащихся (урок, лекция, конференция, консультация), так и на практическую (практические занятия, все виды практики). Каждая из организационных форм обладает определенными особенностями, без учета которых невозможна оптимизация процесса обучения. Успешное решение задач обучения во многом зависит от того, как оно будет организованно.
Если содержание обучения отвечает на вопрос «чему учить», принципы обучения определяют основные требования к учебному процессу, в методах раскрываются пути и способы обучения, то формы обучения показывают наиболее рациональную его организацию.
Общепринятыми формами организации учебной работы являются коллективные, или групповые (урок, лекция, семинарское занятие, практическое занятие), а также индивидуальные (самостоятельная работа, семинарское занятие, практическое занятие). В каждой форме степень самостоятельности учащихся различная.
Урок - занятие, проводимое по расписанию, под руководством преподавателя с постоянным составом учащихся. Каждый урок представляет собой часть учебной работы, которая определяется поставленной преподавателем учебной целью.
Типы уроков:
v Урок изучения нового учебного материала. Проводится в начале курса, раздела, темы. На этом уроке из всех звеньев обучения реализуются только восприятие, понимание,
v осмысление. Используя данный тип урока, преподаватель не реализует полностью образовательные цели обучения, так как не обеспечивает формирование глубоких и прочных знаний и умений.
v Комбинированный урок. В нем последовательно или одновременно решается несколько дидактических (учебных) задач. В структуре комбинированного урока выделяют следующие этапы: проверку выполнения домашнего задания, контроль знаний и умений; объяснение нового учебного материала; закрепление приобретенных знаний и умений; домашнее задание, инструктаж к нему.
v Урок закрепления пройденного материала (тренировочный урок, урок обобщающего повторения).
v Урок проверки знаний, умений, навыков, основная цель которых - проверка знаний, умений.
v Обобщающий урок. Главные дидактические цели на этом уроке - повторение, обобщение и систематизация знаний.
v Контрольно-учетный урок представляет собой рубежный контроль знаний и умений студентов. При проведении такого урока используются контрольный письменный опрос, решение ситуационных и клинических задач, выполнение практических упражнений и практических заданий. В структуре урока можно выделить следующие элементы: объяснение, ознакомление с содержанием, контрольные задания, самостоятельную работу, подведение итогов.
Лекция - метод обучения, представляющий собой монологическое изложение преподавателем учебной информации. Монологовая лекция уместна для чтения по совершенно новому курсу, по которому вообще нет учебника. В качестве метода лекция может быть использована и на комбинированном уроке, когда за проверкой знаний учащихся по предыдущему материалу следует изложение нового учебного материала. Преимущество лекции в том, что она имеет четкую композицию, компактна, предполагает стройное и доказательное монологическое изложение.
На лекции за сравнительно короткое время может быть дан большой по объему материал, а благодаря системности его подачи у обучающихся можно создать целостное представление об изучаемом явлении или объекте.
План лекции включает три основных этапа: введение, основную часть и заключение.
Во введении лектор формулирует актуальность темы, цели её изучения, дает краткую характеристику вопроса и существующих проблем, рекомендует литературу. Полезно показать связь с предыдущими темами или с уже изученными дисциплинами.
В основной части лектор излагает информацию с анализом событий, разбором фактов и разных точек зрения, дает им критическую оценку и аргументирует свою позицию, формулирует частные выводы, показывает связь с практической деятельностью специалистов.