Организация специализированной помощи ожоговым больным
Идея создания специализированных отделений для лечения больных с ожогами принадлежит И.И. Джанелидзе, который выступил с этим предложением на Всесоюзном съезде хирургов в 1938 г. и организовал в 1946 г. первое в нашей стране ожоговое отделение. На базе этого отделения проводилось не только комплексное лечение, но и изучение ожоговой травмы. Однако планомерная организация специализированных ожоговых отделений и центров в нашей стране началась лишь после окончания Великой Отечественной Войны, когда в научных планах Института хирургии им.А.В. Вишневского в 1947 году впервые появилась тематика по лечению ожогов и на базе хирургического отделения были развёрнуты "ожоговые койки" (Азолов В.В. с соавт., 1995). Физиологическое направление в решении хирургических задач легло в основу разработки проблемы ожоговой травмы и обусловило принципы организации специализированной помощи ожоговым больным (Атясов Н.И., 1972, 2000). В ожоговом отделении применялась методика комплексного лечения пострадавших, основанная на патогенетических предпосылках (Логинов Л.П., Шахламов М.В., 2000). В результате внедрения в практику этих лечебных мер удалось существенно снизить летальность (Багненко с соавт., 2000). Принципы лечения обожженных были официально зафиксированы в 1967 году в решениях XXVII Всесоюзного съезда хирургов, посвященного проблеме термической травмы.
С 1973 года акцент в научных исследованиях и практической работе ожоговых отделений был сделан на современное оснащение (Баутин Е.А. с соавт., 1995). Были созданы и впервые в мире применены палаты с ламинарным потоком воздуха и инфракрасным облучением, использованы аэротерапевтические установки, установлены флюидизированные кровати "Клинитрон" и разработаны оригинальные методы абактериального лечения (Алексеев А.А., 1993). Широко внедрён в практику модифицированный метод химической некрэктомии ожогового струпа, ставший альтернативой ранней хирургической некрэктомии (Жегалов В.А., 1995). Изучение патогенеза ожогов и термоингаляционной травмы привело к разработке принципов инфузионно-трансфузионной терапии, парентерального и энтерального зондового питания (Егоров А.П. с соавт., 2000).
В настоящее время вопросам организации специализированной медицинской помощи больным с ожогами уделяется всё большее внимание (Жегалов В.А., Перетягин СП., Дмитриев Д.Г., Вилков С.А., 2000). Работа, проводимая Министерством Здравоохранения РФ, по совершенствованию специализированной медицинской помощи больным с ожоговой травмой позволила расширить сеть ожоговых отделений (Григорьева М.Г., Пономарёва II. А., 1979).
В настоящее время в России действует 82 ожоговых центра, которые располагают 3858 койками. Обеспеченность населения специализированной комбустиологической помощью составляет 0,26 койки на 10 тысяч населения, что позволяет госпитализировать только 22,8% больных от общего количества пострадавших от ожоговой травмы и нуждающихся в специализированном лечении в ожоговых отделениях или на койках данного профиля.
Согласно Приказа МЗ РФ № 54 от 03.04.91, обеспеченность населения данным видом специализированной помощи должна составить 0,4 на 10 тысяч населения. В 17 административных территориях России ожоговых отделений нет до сих пор. Со стороны местных органов здравоохранения наметилась тенденция к сокращению числа ожоговых отделений (Каем Р.И., 1995; Кучеренко В.З. с соавт., 1996). В результате - подавляющее большинство (77%) обожженных лечатся в обычных хирургических и травматологических отделениях, где возможностей для их спасения существенно меньше, чем в ожоговых центрах (Максимов Г.К., 1967, 1975,1992). Это наносит существенный ущерб организации комбустиологической помощи (Парамонов Б.А., Погрембский Я.О., Яблонский В.Г., 2000).
В связи со значительным увеличением стоимости медицинского обслуживания, функции и задачи учреждений стационарной помощи пересматриваются (Максимов Г.К. с соавт., 1996; Нестеренко А.В., Якимов О.С., 1995). На основании анализа состава госпитализированных больных в стационары, работающие в условиях больниц скорой помощи, В.А. Линд (1996) ставит вопрос о необходимости комплексного подхода к решению проблем организации современного больничного дела в новых экономических условиях. Особо подчеркивается важность изменения технологии работы крупных стационаров, осуществляющих экстренную помощь (Ладный А.Я., Шустер Л.А., 1990).
На данный момент организация системы оказания экстренной хирургической помощи недостаточно адекватна затратам на неё (Иванов М.В., Чесноков П.Е., 1997; Иванова И.Н, 1992). Больницы- самые дорогостоящие учреждения здравоохранения, а комбустиологическая помощь - один из видов медицинской помощи, требующих максимальных финансовых затрат (Гришин В.В., Швырков Г.Ю., 1988,). В ряде стран Европы на развитие качественной комбустиологической помощи затрачивается до 20% средств, выделенных на здравоохранение, но эти затраты всегда бывают эффективны и рациональны (Anderson R.S. et all, 1988; Bevan О., Holland W., Mays H., 1989; Chassin M., 1988; Murrey R., 1975). Существенно повысить качество специализированной помощи позволяет использование только высококвалифицированного врачебного и сестринского персонала, организация оптимальных условий выхаживания, профессионального ухода (Ashley Т., 1976; Reverhy S.,1987; Guffith D.N.W,1988; Mundinger M. O., 1995).