Фазы реабилитации
Важная координирующая роль отводится реабилитационной комиссии, в состав которой должны входить врач кардиологического кабинета, специалист отделения восстановительного лечения или врачебно-физкультурного диспансера (инструктор или врач ЛФК, специалист по трудотерапии, психолог).
Принцип индивидуализации при проведении реабилитации сохраняется и в этой фазе. В работах сотрудников ВКНЦ РАМН показано, например, что энергетическая ценность одного и того же упражнения у здоровых лиц или больных I функционального класса оказывается меньше, чем у больных более тяжелого II функционального класса. В отделении реабилитации ВКНЦ РАМН создана функциональная классификация больных ИБС, позволяющая на основании данных велоэргометрии (число метаболических единиц, «двойное произведение», мощность последней ступени нагрузки) и таких клинических показателей, как выраженность стенокардии и недостаточности кровообращения, отнести больного к одному из четырех функциональных классов.
Информативность этой классификации верифицируется данными коронароангиографии, показывающими, что у больных с Наиболее тяжелым (IV) функциональным классом в большем проценте случаев выявляют поражение трех коронарных артерий и акинезию стенки левого желудочка.
Для каждого из четырех функциональных классов разработана ориентировочная программа реабилитации,
включающая различный уровень нагрузок производственного, бытового и тренирующего характера. Индивидуализация программ физической реабилитации и на этом этапе обеспечивает ее безопасность и тренирующий эффект.
Решение всех задач третьей фазы реабилитации возможно только при отработке организационной структуры ее в условиях районной поликлиники.
Важным фактором, обеспечивающим эффективность реабилитации в целом, является реализация принципа преемственности между фазами, что достигается занесением полной информации о клиническом, физическом и психологическом статусе больного на каждом из этапов реабилитации в этапный эпикриз.