Фазы реабилитации
В соответствии с рекомендациями ВОЗ процесс реабилитации подразделяют на 3 фазы: больничную, выздоровления и поддерживающую. В рамках каждой из этих фаз решаются в том или ином объеме задачи каждого вида реабилитации. Эффективность всей системы реабилитации больного, перенесшего ИМ, определяется тем, насколько успешно будут решаться задачи каждой из фаз реабилитации. При этом от того, какие задачи ставятся перед каждой из фаз реабилитации, зависят продолжительность фазы и ее организационная структура.
Больничная (стационарная) фаза реабилитации.
Во
многих странах перед больничной (первой) фазой реабилитации стоит задача лишь устранения осложнений и стабилизации состояния больного. Это связано с высокой стоимостью пребывания больного в специализированном кардиологическом отделении (тем более в блоке интенсивного наблюдения) и стремлением к максимальному сокращению пребывания больного в стационаре. Нередко этот срок ограничивается 8-11 днями.
Целью больничной фазы реабилитации в наших условиях является восстановление физического и психологического состояния больного настолько, чтобы он был подготовлен к проведению второй фазы реабилитации в санатории или при наличии противопоказаний - в домашних условиях. Задачи больничной фазы реабилитации, реализуемой в условиях кардиологического или терапевтического отделения стационара, решаются в рамках каждого из видов реабилитации.
Санаторная (вторая) фаза реабилитации.
По завершении больничной фазы реабилитации больной оказывается подготовленным к выполнению программы фазы выздоровления, которая осуществляется в специализированных реабилитационных отделениях местных кардиологических санаториев, являющихся по своим задачам и оснащенности загородными реабилитационными центрами. Направляют больных в эти отделения по бесплатным путевкам на 24 дня с оплатой больничного листка. Эта фаза реабилитации является по существу рубежом между периодом, когда человек находится в статусе больного и возвращением его в семью, к активной деятельности, к тем, подчас, жизненным неурядицам и сложностям, которые могли быть одной из причин ИМ.
Однако определенная категория больных, перенесших ИМ, не может быть направлена в реабилитационное отделение санатория ввиду тяжести состояния, поэтому разработаны противопоказания, которые необходимо учитывать при осуществлении второй фазы реабилитации.
Основная цель этой фазы реабилитации - подготовить больного к активной жизни - возвращению в семью, к рациональной перестройке жизненного уклада, изменению некоторых привычек, к систематическому проведению профилактических мероприятий, включая вторичную профилактику. Задачи физического, психологического и других аспектов реабилитации решаются в этой фазе на новом по сравнению с больничным этапом уровне.
Поддерживающая (третья) фаза реабилитации. По завершении фазы выздоровления больной вступает в третью фазу реабилитации, целью которой является поддержание достигнутого в санатории уровня физической работоспособности с некоторым ее увеличением у ряда больных, завершение психологической реабилитации больных уже в условиях возобновления его социальной жизни и предупреждение прогрессирования ишемической болезни сердца (ИБС), развития повторного ИМ путем осуществления мероприятий по вторичной профилактике. Проблему организации третьей фазы реабилитации на уровне практического здравоохранения сегодня еще нельзя считать решенной. Целесообразно осуществлять третью фазу реабилитации больного, перенесшего ИМ, в течение первого года наблюдения врачом кардиологического кабинета с последующей передачей больного под наблюдение участкового терапевта при условии периодических консультаций и контроля со стороны кардиолога.
В обязанности врача кардиологического кабинета должны входить систематический контроль за клиническим состоянием больного, за уровнем липидов сыворотки крови, медикаментозное лечение, проведение психологической реадаптации больного с использованием «малой психотерапии», организация работы «Школы для больных, перенесших ИМ, и их родственников», очень важный раздел деятельности по экспертизе трудоспособности, а также оценка функционального состояния больного с помощью специалистов кабинета функциональной диагностики. Физические аспекты реабилитации и вторичная профилактика в этой фазе должны осуществляться с помощью специалистов создающихся в настоящее время межполиклинических и межрайонных многопрофильных отделений восстановительного лечения, в составе которых целесообразно было бы создать кардиологическую группу реабилитиции, либо силами районных врачебно-физкультурных диспансеров. Эти учреждения могли бы организовать для лиц малоподвижных профессий группы физических тренировок, проводимых в зале, для других - домашние тренировки с периодическим контролем специалистами, с электрокардиографическим контролем по телефону (такой опыт в ВКНЦ уже есть), для третьих приемлемой может оказаться тренировочная ходьба, темп которой должен периодически контролироваться и т. д.