Болезни, протекающие с нарушением витаминного обмена
В крови отмечается снижение содержания аскорбиновой кислоты, гемоглобина и эритроцитов.
Диагностика
комплексная, основанная на использовании данных клинического статуса и биохимических исследований, патоморфологических изменений.
В дифференциальном отношении следует иметь в виду заболевания, проявляющиеся с явлениями геморрагического диатеза: К-гиповитаминоз, чуму и рожу свиней, стахиоботриотоксикоз, отравления нитрофуранами, гиповитаминоз и недостаток селена.
Лечение.
В рацион включают корма, богатые витамином С (витаминное сено, травяная мука, картофель, капустного листа, доброкачественного сенажа, силоса, хвойной муки, гидропонной зелени). Плотоядным в рацион включают сырое мясо, рыбу, молоко, свежие боенские и молочные отходы.
Животным выпаивание настоев хвои, шиповника, листьев черной смородины, крапивы, цельное молоко. Внутрь назначают аскорбиновую кислоту с кормом или водой поросятам 0,1-0,2г; взрослым свиньям 0,5 - 1,0г; лисицам и песцам 0,05-0,1г; собакам и норкам 0,005-0,05г; телятам 0,5-1,0г; ягнятам и козлятам 0,2-0,3г; жеребятам 0,5-1,0г.
Профилактика.
В основе профилактики лежит полное удовлетворение организма животных в витамине С. В стойловый период в рационы свиней включают корнеклубнеплоды, а в состав комбикорма должны включаться травяная или хвойная мука, а в рационы пушных зверей - кормовая капуста, салат, картофель.
С профилактической целью витамин С можно добавлять в корма: для поросят-сосунов - 50 мг, телят - 150 - 200 мг, жеребят - 100 - 150 мг на кг корма, за 1 неделю до опороса супоросным свиноматкам добавлять в корм по 1,0 аскорбиновой кислоты.