Болезни, протекающие с нарушением витаминного обмена
Диагноз
ставят с учетом анамнеза, характерных симптомов болезни, определения времени свертываемости крови.
При дифференциации следует иметь в виду такие заболевания, как С-гиповитаминоз, тромбоцитопению, чуму и рожу свиней.
Лечение.
В рацион включают корма, богатые филлохиноном: зеленую траву, морковь, доброкачественный силос и сенаж, капусту и др. Исключают недоброкачественные корма, ограничивают дачу антибиотиков, сульфаниламидов, кокцидиостатиков. Своевременно проводят лечение и устраняют причины заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для специфического лечения используют водорастворимый аналог витамина К - викасол, который вводят внутрь или внутримышечно, в дозах взрослому крупному рогатому скоту - 0,1-0,3 г, телятам - 0,02-0,08 г, поросятам 0,01-0,05 г, собакам - 0,01-0,03 г на животное.
Профилактика.
Использовать животных корма, богатые витамином К: рыбную муку, люцерну, клевер, крапиву, морковь. Предохраняют поголовье от заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени.
Гиповитаминоз С (недостаточность аскорбиновой кислоты, цинга, скорбут) (
hypovitaminosis
C
)
- это заболевание возникающее вследствие недостатка аскорбиновой кислоты в организме и сопровождающееся расстройством кроветворения, гемморагическим диатезом, анемией, образованием язв на деснах, опуханием суставов, нарушением обмена веществ, снижением естественной резистентности и иммунной реактивности.
Чаще болеет молодняк, особенно свиней, собак, пушных зверей. У поросят в первые три недели жизни снижен синтез витамина С, поэтому недостаток витамина С в молозиве и молоке свиноматок ведет к развитию гиповитаминоза у поросят. У молодняка пушных зверей называют краснолапостью.
Этиология.
Причиной заболевания является длительное кормление кормами, содержащими мало витамина С (мучнистые корма, комбикорм и другие), недостаточность в рационе корнеклубнеплодов, зеленого корма, травяной муки и т.д. У телят гиповитаминоз С может возникнуть при кормлении пастеризованным или кипяченым молоком.
Возникновения заболевания способствуют заболевания печени, желудочно-кишечного тракта, кормление недоброкачественными кормами, инфекционные и инвазионные заболевания. Синтез аскорбиновой кислоты значительно при использовании в рационе прогорклых жиров, прокисших кухонных отходов, недостатке в организме витаминов А и С, протеина.
Способствует развитию заболевания нерациональном применении антибиотиков, сульфаниламидов, нитрофуранов, многих антигельминтиков.
Симптомы.
Болезнь развивается медленно. У поросят наблюдается анемичность кожного покрова и кровоизлияния на них, а также на деснах и изъязвление последних, зубы шатаются, отечность суставов, поносы.
У новорожденных телят характерно кровоточивость десен и образование на слизистой оболочке десны нижней челюсти возле резцов полоска темно-фиолетового цвета (скорбутной каймы).
У щенков пушных зверей и собак отмечается анемия, десны припухшие, сине-красного цвета, кровоточащие. Типичный признак - отечность лапок, между пальцами и подошвами - язвочка, при этом подошвы покрасневшие (краснолапость).