Инфекционный ларинготрахеит
Конъюнктивальная форма
обычно протекает хронически и сопровождается слезотечением, светобоязнью. По мере развития воспалительного процесса появляется отечность век, с выделением серозного экссудата. Третье веко увеличивается и закрывает часть глазного яблока. Веки склеиваются. В дальнейшем развивается кератит и панофтальмия с потерей зрения. При затяжном течении конъюнктивита, слизистая покрывается казеозной массой, отмечается помутнение роговицы и ее изъязвление.
Конъюнктивальную форму регистрируют у молодняка 20-40-дневного возраста, при этом гортань и трахея поражаются редко.
Патологоанатомические изменения.
У павшей птицы обнаруживают катарально-гнойный конъюнктивит и кератит, катарально-геморрагический или крупозный ларингит и трахеит. Кроме того, выявляют катарально-геморрагическое воспаление тонкого кишечника и клоаки.
Диагноз.
Диагноз считается установленным после выделения вируса на куриных эмбрионах и культуре клеток куриных фибробластов с последующей идентификацией в РН, РИФ, РДП, ИФА.
В процессе диагностики необходимо исключить болезнь Ньюкасла, респираторный микоплазмоз, инфекционный бронхит кур и оспу.
Лечение.
Специфических средств лечения не разработано.
Профилактика и меры борьбы.
Для профилактики болезни необходимо: комплектовать помещение одновозрастной птицей; использовать инкубационное яйцо, полученное от птицы благополучной птицефабрики; подвергать дезинфекции завозимые племенные яйца, оборотную тару, инвентарь и спецодежду.
При установлении диагноза птицефабрику объявляют неблагополучной и объявляют ограничения по условиям, которых запрещается: перегруппировка птицы внутри фабрики; ввоз и вывоз птицы всех возрастов; вывоз инкубационного яйца; вход на территорию неблагополучной птицефабрики и выход из нее людей, без полной санитарной обработки и смены одежды и обуви.
При возникновении болезни впервые, с целью недопущения ее распространения всю птицу неблагополучного птичника убивают. При угрозе распространения болезни на другие птичники больную и слабую птицу подвергают убою на санбойне. Клинически здоровое поголовье - вакцинируют с использованием сухой вирусвакцины против ИЛТ из штамма "ВНИИБП"; сухой вирусвакцины против ИЛТ из штамма "ЦНИИП-НТ" и сухой живой вирусвакцины против ИЛТ кур из штамма ”О”.
Пух и перо, полученное при убое птицы неблагополучного птичника, дезинфицируют горячей водой (85-900С) в течение 20-ти минут или горячим воздухом. Для дезинфекции оборотной тары используют 2%-ный горячий раствор натрия гидроокиси или формальдегида. Помет и подстилку обеззараживают биотермически.
Ограничения снимают через 2 месяца после последнего случая убоя больной и переболевшей птицы и проведения заключительной дезинфекции.