Инфекционный ларинготрахеит
Инфекционный ларинготрахеит (laryngotracheitis infectios) - контагиозная вирусная болезнь, поражающая, главным образом, кур, характеризующаяся катаральным и фибринозно-геморрагическим ринитом, трахеитом, конъюнктивитом с симптомами кашля и удушья.
Этиология.
Возбудитель болезни - ДНК-содержащий, эпителиотропный, сложноорганизованный вирус, относящийся к семейству Herpesviridae. Культивируется на РКЭ и куриных фибробластах. В трупах сохраняется в течение 30 дней, в помете при биотермическом обеззараживании в течение 10-15 дней.
Эпизоотология.
Инфекционным ларинготрахеитом болеют куры всех пород, а также индейки, цесарки. Наиболее восприимчивы цыплята 60-100-дневного возраста. Однако в стационарно неблагополучных хозяйствах отмечаются случаи заболевания цыплят с 25-30-дневного возраста.
Источником возбудителя инфекции является больная и переболевшая птица, которая свыше двух лет является вирусоносителем. Возбудитель выделяется из организма больной птицы с экссудатом при кашле, с истечениями из ротовой и носовой полостей, интенсивно инфицируя воздух, корма, воду и подстилку. Факторами передачи возбудителя служат инфицированные предметы ухода, несвоевременно убранные трупы, оборотная тара и одежда обслуживающего персонала. Механическим переносчиком вируса могут быть крысы и дикие птицы. Резервуаром возбудителя являются кровососущие насекомые и членистоногие. Воротами инфекции являются носовая, ротовая полости и конъюнктива. Основной путь заражения - аэрогенный. Инфекционный ларинготрахеит протекает преимущественно энзоотически.
Патогенез.
В эпителиальных клетках на месте внедрения (ротовая и носовая полость) вирус вызывает развитие воспалительного процесса. Затем с током крови разносится по организму поражая кишечник, гортань, трахею и глаза, где в процессе репродукции вызывает тяжелые воспалительные процессы.
Симптомы и течение
. Инкубационный период колеблется от 2-х до 30-и дней. Течение болезни - сверхострое, острое, подострое и хроническое.
Различают две основные формы проявления болезни: ларинготрахеальную и конъюнктивальную.
Для сверхострого течения характерна внезапная вспышка и большая смертность (до 50-60%). При остром течении в инфекционный процесс вовлекается до 80-95% поголовья. Подострое течение развивается медленно и сопровождается выраженным респираторным синдромом. Гибель при этом может составить 10-15%.
Ларинготрахеальная форма обычно протекает остро и сопровождается снижением аппетита, угнетением, птица сидит с закрытыми глазами. Затем появляется кашель, удушье за счет скопления слизистого экссудата в трахее. Вдох затруднен и осуществляется при открытом клюве, шея вытянута вперед и вверх при этом издается характерный свистящий или хрипящий звук, на основании которого птицеводы говорят "птицы запела". Эти звуки хорошо прослушиваются, когда птица находится в спокойном состоянии, особенно ночью. Легкая пальпация гортани или трахеи вызывает у птицы болезненную реакцию. Болезнь продолжается 3-10 дней, в гортани часто находят творожистые пробки, закупоривающие весь ее просвет. Яйценоскость больной птицы резко снижается и не восстанавливается до первоначального уровня. Летальность в среднем составляет 10-15%.