Инфекционная агалактия овец и коз
Глазная форма сопровождается отеком и гиперемией век, конъюнктивитом и слезотечением. Возникает светобоязнь, роговица мутнеет и изъязвляется, теряется зрение. Одновременно появляются кратковременная лихорадка, незначительное опухание и болезненность суставов, снижается молочная продуктивность.
Диагноз
ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов бактериологических исследований. При необходимости ставят биопробу на козлятах, кроликах.
Дифференциальный диагноз.
Необходимо исключить инфекционный мастит.
Лечение.
Больных животных с поражением глаз рекомендуется содержать в затемненных местах и промывать глаза 1 %-ным водным раствором борной кислоты или пенициллина на физрастворе (400-500 ЕД на 1 мл) 3 раза в день.
При поражении вымени можно вводить в ее полость через сосок 3 раза в день водный раствор йода и йодистого калия (йода кристаллического 0,1 г, йодистого калия 0,1 г, воды 200 мл) или пенициллина (100 000 - 150 000 ЕД). Лактирующих животных необходимо сдаивать не менее двух раз в сутки.
При воспалении суставов рекомендуется в самом начале заболевания вводить 1 %-ный раствор химически чистой меди сульфат под кожу в область пораженного сустава. Меди сульфат растирают в фарфоровой ступке и растворяют в холодной (14-16°С) дистиллированной воде из расчета 10 г порошка на 1 л воды. Раствор 2-3 раза фильтруют через тонкий слой стерильной ваты и
используют только в день приготовления. Доза раствора на каждый пораженный сустав для взрослых животных 2-3 мл, для ягнят 1-1,4 мл. Раствор инъецируют в одно или два места. Через 2 дня введение повторяют, но в меньшей дозе: 1,5-2 мл для взрослых животных и 0,8-> 1 мл для молодняка. В этих дозах инъекции можно повторять 4-5 раз с промежутком в 2 дня.
Одновременно рекомендуется проводить общее лечение пенициллином или водным раствором йода.
Меры борьбы.
Населенный пункт, хозяйство, ферму, бригаду, отару, пастбищный участок, где установлено заболевание овец и коз агалактией, объявляют неблагополучными и вводят ограничения. Больных и подозрительных по заболеванию инфекционной агалактией животных немедленно изолируют и лечат. Для этой группы овец выделяют отдельные пастбище, водопой и закрепляют за ними специальных лиц. Абортированные плоды и плодовые оболочки уничтожают, а место, где произошел аборт, тщательно дезинфицируют.
Всех выделенных животных содержат в изоляции 8 мес. после выздоровления. Животных, не подлежащих лечению, выбраковывают. Чтобы быстрее ликвидировать в хозяйстве болезнь, целесообразно всех животных изолированной группы отправить на убой.
Мясо, вынужденно убитых больных животных, допускается к использованию в пищу после бактериологического исследования в соответствии с «Правилами ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных». Кожи высушивают на солнце, после чего используют без ограничений. Молоко, полученное от овец и коз неблагополучных отар, пастеризуют на месте.
Ограничения с хозяйства (или части его) снимают через 60 дней после выздоровления последнего больного животного. Вывод животных для племенных целей в другие хозяйства допускается по истечении восьми месяцев после снятия ограничений.