Инфекционная агалактия овец и коз
Инфекционная агалактия овец и коз (agalactia infectiosa ovium et caprarum) - инфекционная болезнь, проявляющаяся поражением вымени, суставов, глаз, прекращением секреции молока, а у беременных животных - абортами.
Этиология.
Возбудитель - Mycoplasma agalactiae - из семейства Mycoplasmataceae. Возбудитель неустойчив к действию физических и химических факторов. Нагревание до 60 °С вызывает гибель его через 5 мин, до 70° - через 30 с, кипячение - моментально. Во внешней среде при температуре от 0 до 25 °С микроб выживает около шести месяцев, в молоке- до 10 дней, воде - 30, навозе -10, почве - до 25 дней.
Эпизоотологические данные.
Инфекционной агалактией болеют овцы и козы независимо от пола, возраста и породы. Наиболее восприимчивы лактирующие животные, ягнята и козлята в возрасте до одного месяца. Невосприимчивы к возбудителю инфекционной агалактии мыши, крысы и морские свинки.
Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные. Микоплазмы выделяются во внешнюю среду с молоком, плодными водами, истечениями из влагалища и глаз, а также с калом, мочой (до 8 мес). К факторам передачи возбудителя относятся почва, подстилка, корма, обувь, одежда обслуживающего персонала и другие объекты внешней среды, контаминированные микоплазмами.
Заражение животных происходит алиментарным путем или в результате проникновения возбудителя через раны кожи и каналы сосков молочной железы.
Течение и симптомы.
Инкубационный период длится 12 ч, иногда до двух месяцев. Агалактия по течению может быть острой, подострой и хронической. В зависимости от локализации патологического процесса различают маститную, суставную, глазную, спинномозговую и
смешанную формы.
Острое течение отмечается чаще у лактирующих животных, ягнят и козлят. Первый признак болезни - повышение температуры тела до 40,5-41,5 °С. Лихорадка обычно рецидивирующая, продолжается несколько дней. Животные угнетены, отказываются от корма. У лактирующих овец и коз в основном поражается молочная железа, реже суставы и глаза, а у молодняка, баранов и нелактирующих маток чаще глаза и суставы. Отмечается катаральный или паренхиматозный мастит в одной доле вымени, иногда в двух. Вымя увеличено, горячее, болезненное. Молоко становится густым, горько-соленым, затем - водянистым, приобретает щелочную реакцию; при отстаивании делится на два слоя: верхний серо-синий и нижний желтовато-зеленый. В дальнейшем вместо молока выделяется мутноватая со сгустками, а затем прозрачная жидкость. Беременное животное может абортировать. При подостром течении болезни повышается температура тела, животное угнетено. Поражаются вымя, суставы и глаза. У некоторых овец болезнь проявляется только воспалением молочной железы. При выздоровлении животного секреция молока не восстанавливается до следующего окота. В тяжелых случаях развивается гнойный мастит, нередко переходящий в гангрену. Хроническое течение болезни сопровождается теми же клиническими признаками, что и при подостром течении, но они менее выражены.
При суставной форме первыми клиническими признаками являются хромота и напряженная походка. В дальнейшем отмечают увеличение суставов, местную гипертермию и болезненность. При полиартритах, бурситах, тендовагинитах воспалительный процесс длится от полутора до двух месяцев, вызывая прогрессирующее истощение и смерть или животное подвергают вынужденному убою. При доброкачественном течении воспалительный процесс в суставах постепенно затухает, и животное в течение 10-12 дней выздоравливает.