Факторы развития остеопороза
· эндокринные заболевания.
б) у мужчин:
· гипогонадизм;
· эндокринные заболевания.
3. Стиль жизни и особенности питания:
· злоупотребление алкоголем, курение;
· малоподвижный образ жизни;
· неполноценное питание;
· солнечное голодание и дефицит витамина D в пище.
4. Сопутствующие хронические заболевания.
5. Длительное применение некоторых лекарственных средств.
Все женщины 65 лет и старше должны быть подвергнуты денситометрическому исследованию
По частоте остеопоретических переломов шейки бедра, мужчины уступают женщинам только в три раза.
После 70 лет по частоте переломов мужчины догоняют женщин, ну, а по смертности в результате этих переломов они в 2 раза опережают слабый пол. Изящные женщины и худые мужчины чаще имеют дефицит костной массы. Астеническое телосложение и высокий рост являются дополнительными факторами переломов.
Избыточный вес может быть связан с большим пиком костной массы в юношеском возрасте. Между тем, защитное действие ожирения не является абсолютным доказательством отсутствия дефицита костной массы и при наличии других серьезных факторов риска, врач не должен исключать возможность остеопороза только на основании «плотной» комплектации своего пациента.
Малоподвижный образ жизни в современном обществе одна из главных и серьезных причин прогрессирования остеопороза.
Остеопороз реже встречается у лиц, регулярно занимающихся физическим трудом. Движение является фактором, определяющим крепость костей. С другой стороны длительная иммобилизация приводит к ускоренной потери костной ткани, что наблюдается у прикованных к постели больных.
Эстрогенная недостаточность, появляющаяся после менопаузы, часто сопровождается ускоренной потерей костной массы, что ведет к истончению трабекулярных костей и переломам тел позвонков, дистальной части предплечья, проксимальной части бедренной кости. Список заболеваний, способствующих развитию остеопороза, довольно велик. Это заболевания эндокринной системы, ревматоидальный артрит, состояния после рекции желудка, воспалительные заболевания кишечника и синдром малабсорции, болезни печени, почек и легких.
Длительный прием глюкокортикондов приводит к остеопорозу.
Всем пациентам, получающим преднизолон более 7 лет в сутки ( или др. глюкокортикоид) более полугода, показано денситометрическое исследование и профилактика остеопороза. Из других групп следует упомянуть цитостатистические и иммуносупрессивные препараты, антиконвульсанты, петлевые диуретики, гормоны щитовидной железы, гепарин.
Остеопороз - малосимптомное заболевание. Врачи ежедневно наблюдают проявления этого недуга у своих пациентов, часто не акцентируя на них свое внимание.
Из жалоб могут быть боли в спине, в грудной клетке, из-за развития вторичного остеоартоза. При анализе рентгенограмм и флюорограмм грудной клетки можно заметить снижение высоты позвонков в виде клиновидной деформации.
Заключение
остеопороз заболевание скелет костный дефицит
Остеопороз остается заболеванием, не диагностированным и не леченным у значительной части пожилого населения, к такому выводу пришли эксперты комитетов здравоохранения многих развитых стран. Основным препятствием к проведению скрининговых исследований является их дороговизна.
Ведущая роль в выявлении остеопороза остается за врачом и его работой с пациентом. Самые совершенные методы отбора пациентов по критериям риска и симптоматике не позволяют заподозрить заболевание приблизительно в 30 % случаев явного остеопороза. Поэтому врач имеет полное право рекомендовать своему пациенту денситометрическое исследование при малейшем подозрении, если он видит заинтересованность пациента в своем здоровье и желание лечиться.
Для профилактики и лечения остеопороза необходимо употреблять препараты кальция и вести активный и здоровый образ жизни.