Факторы развития остеопороза
Остеопороз - одно из наиболее распространенных метаболических заболеваний скелета, характеризующееся низкою массой кости и микроструктурной перестройкой костной ткани и увеличению риска возникновения переломов.
Частота встречаемости остеопороза повышается с возрастом, а демографические сдвиги, наблюдаемые в последние десятилетия в развитых странах в пользу старения населения, делают эту проблему еще более актуальной.
Еще в недавнем прошлом диагноз остеопороза редко устанавливался на ранних стадиях до появления клинических манифестаций.
С изобретением и введением безопасных и достаточно точных методов оценки костной массы, лучшим из которых считается двуэнергетическая рентгеновская денситометрия, врачи стали способны диагностировать остеопороз до появления симптомов.
Остеопороз требует активного выявления и лечения, чтобы предотвратить развитие тяжелых осложнений.
Несмотря на разработку в введение современных методов профилактики и терапии остеопороза, его лечение эффективно только на ранних стадиях, очевидный плохо поддается медицинскому воздействию и редко обратим. Как закономерность, на первое место в ранней диагностике остеопороза выдвигается роль врача (общей практике или специалиста), осознание проблемы которым, позволит вовремя направить пациента на исследование и назначить лечение. Разумное решение о том, кого лечить или не лечить, требует оценки минеральной плотности кости, чтобы наиболее точно предсказать развитие остеопороза или уже констатировать диагноз.
Отбор пациентов на исследование осуществляется на основании анализа факторов риска, обнаруживаемых у каждого конкретного больного, а также на основании симптомов, если таковые уже присутствуют.
После обнаружения дефицита костной массы и, возможно, начала лечения, врач также должен знать, как часто повторять это исследование для мониторирования эффекта терапии.
Остеопороз - синдром, развивающийся в результате адаптивной перестройки функционирования клеток костной ткани в ответ на происходящие в организме метаболические сдвиги любой этиологии, которые приводят к потере костной массы и снижению прочностных свойств костей.
Максимальное значение костной массы формируются к 25-30 годам и определяется в основном генетическими факторами, а с 35-40 лет начинается ее постепенная возрастная потеря со скоростью около 0,5% в год. С наступлением менопаузы у женщин потеря костной массы ускоряется до 2-5% в год, продолжаясь в таком темпе в течении 5-10 лет.
Помимо физиологической потери костной массы, которая наблюдается с возрастом, некоторые изменения во внешней среде (нарушение питания, злоупотребление кофеинизированными напитками и алкоголем, курение) и внутренней среде (избыточная или недостаточная секреция различных гормонов, патология отдельных органов и систем организма), сопровождаются ускорением резорации костной ткани или ее формирования. Все это, в итоге, может приводить к остеопорозу в любом возрасте.
По классификации общепринято выделять первичный и вторичный остеопороз.
Первичный остеопороз в зависимости от развития его в различные периоды жизни подразделяют на идиопатический (ювенильный и остеопороз молодых взрослых), на остеопороз I типа (постменопаузальный), который развивается в результате ускоренной потери костной массы, обусловленной дефицитом эстрогенов и остеопороз II типа (сенильный), развивающийся в результате возрастной потери костной массы, что наблюдается и у женщин и мужчин.
Вторичный остеопороз связан с основным заболеванием, лекарственным воздействием или длительной иммобилизацией. Вторичный остеопороз встречается в 20% у женщин и в 40% у мужчин.
Знание основных факторов риска развития остеопороза является залогом предупреждения или раннего выявления остеопенических состояний еще до формирования остеопороза.
Остеопороз болезнь универсальная, поражающая лиц человеческого рода вне зависимости от пола и происхождения, хотя частота встречаемости этой патологии в разных этнических и половых группах может быть различной.
Факторы риска остеопороза.
1. Конституционные и генетические:
· пожилой возраст;
· женский пол;
· астеническое телосложение;
· низкая масса тела;
· семейный анализ остеопороза и переломов.
2. Гормональные:
а) у женщин:
· позднее начало менструаций;
· нарушение цикла (аменорея) до менопаузы;
· бесплодие;
· ранняя менопауза;