Международные ветеринарные организации и международное сотрудничество ветеринарной службы Республики Беларусь
Сведения, собранные МЭБ, сообщаются странам и заинтересованным организациям: немедленно - о вспышках особо опасных инфекционных болезней; ежемесячно - по болезням списка А и результатам идентификации типов и вариантов вируса ящура.
МЭБ регулярно публикует материалы международных совещаний по ветеринарии, обзоры по эпизоотологии и профилактике инфекционных и паразитарных болезней животных, тексты международных соглашений по ветеринарии, официальные извещения. Один раз в год выпускается ежегодник, содержащий статистические данные по заболеваемости в каждой стране.
Материалы МЭБ являются основным источником информации об эпизоотическом состоянии в странах мира. На их основе разрабатываются мероприятия по охране территории нашей страны от заноса инфекции при импорте скота, продуктов и сырья животного происхождения.
В современных условиях ветеринарная служба Республики Беларусь не может обеспечивать выполнение возложенных на нее задач и функций без тесного сотрудничества с международными ветеринарными организациями и ветеринарными службами других государств. Результатом такого сотрудничества является заключение международных ветеринарных договоров по ветеринарному делу.
«СОГЛАШЕНИЕ о сотрудничестве в области ветеринарии» (далее Соглашение) от 12 марта 1993 года является одним из примеров такого сотрудничества ветеринарных служб стран Содружества Независимых Государств. Важным положением этого Международного договора в переходный период для ветеринарных служб постсоветского пространства, в виду отсутствия их собственного ветеринарного законодательства, является согласие служб «руководствоваться законодательством, инструкциями, положениями, а также другими нормативными документами бывшего Союза ССР». Указанное соглашение было подписано главами правительств стран СНГ. Всего в 22 статьях Соглашения определены основные направления внутренней и внешней деятельности ветеринарных служб, позволяющих эффективно выполнять возложенные на них задачи по профилактике болезней животных, в том числе и общих для человека; выпуску качественной в ветеринарно-санитарном отношении продукции животного происхождения; развитию ветеринарной науки; подготовки ветеринарных кадров и др.
В целях оперативного принятия мер по различным направлениям ветеринарного дела руководители ветеринарных служб стран СНГ ежегодно дважды проводят координационные совещания.