Международные ветеринарные организации и международное сотрудничество ветеринарной службы Республики Беларусь
Современная эпоха характеризуется широкими экономическими и другими общественными связями в масштабах всего земного шара. В связи с этим возрастает значение качества ветеринарных мероприятий по снижению заболеваемости и падежа скота и птицы, совершенствованию организационных форм ветеринарного обслуживания животноводства, усилению ветеринарного контроля при широко развитой международной торговле животными, продуктами и сырьем животного происхождения, эффективному использованию передового ветеринарного опыта и достижений науки и практики как внутри страны, так и коллективного опыта многих стран мира.
Расширение интересов в международном сотрудничестве по проблемам ветеринарной медицины диктуется тем, что в настоящее время не только в рамках Европейского региона, но практически и на всех континентах болезни животных, птиц стали одинаковыми. Поэтому ветслужбы каждой страны стремятся к более тесному сотрудничеству с международными ветеринарными организациями и ассоциациями, важнейшими из которых являются:
Всемирная ветеринарная ассоциация (ВВА);
Международная эпизоотическая служба (МЭС, МЭБ);
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ);
Секция ветеринарной медицины ФАО (организации ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства);
Международный союз женщин-ветеринаров;
Панамериканская ветеринарная ассоциация;
Европейский союз ветеринаров;
Азиатская ассоциация ветеринаров;
Всемирные ассоциации: ветеринарных анатомов; физиологов; фармакологов и биохимиков; ветеринарных паразитологов; по гигиене продуктов животного происхождения; ветеринарных патологов; микробиологов; иммунологов и специалистов по болезням птиц; по истории ветеринарной медицины;
Международный комитет по лейкемии;
Всемирная ассоциация по защите животных;
Международная ассоциация транспортировки животных;
Панамериканский ящурный центр;
Межафриканское бюро по животноводству;
Всемирная научная организация;
Международная федерация конного спорта.
Безусловно, наибольшее практическое значение имеют деловые контакты Главветупра МСХиП нашей республики с первыми двумя международными организациями.
Всемирная ветеринарная ассоциация.
Для координации ветеринарных мероприятий, имеющих международное значение, в 1863г. в Гамбурге состоялся Первый международный ветеринарный конгресс, который рассматривал вопросы борьбы с эпизоотиями чумы крупного рогатого скота, повальным воспалением легких, ящуром, бешенством, оспой овец; организации ветеринарной службы в европейских странах, регулирования движения животных, достижений ветеринарной науки. Для периодического проведения таких конгрессов был образован Постоянный комитет, который впоследствии был преобразован во Всемирную ветеринарную ассоциацию (ВВА).
Всемирная ветеринарная ассоциация является неправительственной международной организацией, объединяющей национальные ветеринарные ассоциации, специализированные ассоциации ветеринарных специалистов. Основными задачами ВВА являются: расширение связей между национальными ветеринарными ассоциациями; подготовка и проведение всемирных ветеринарных конгрессов; обмен печатной информацией по ветеринарии; помощь в совершенствовании ветеринарного образования; содействие улучшению социального и материального положения работников ветеринарной профессии; установление отношений с организациями, цели которых связаны с целями ВВА.