Ветеринарное обслуживание промышленного животноводства, коллективных и фермерских хозяйств, перерабатывающих предприятий
Важным практическим вопросом промышленного животноводства является достижение гармонии между технологией и биологией, Техника постоянно контактирует с живым организмом.
Особое значение наряду с полноценным в количественном и качественном отношении кормлением приобретает микроклимат. В птицеводстве, свиноводстве нарушение микроклимата немедленно приводит к снижению продуктивности и массовым заболеваниям животных. Поэтому автоматизированные системы регуляции микроклимата составляют важнейший элемент современных комплексов. Их надежность и совершенствование - важный успех работы комплексов, следовательно, предмет заботы ветспециалистов.
Контроль за клиническим состоянием животных в цехах и участках - первостепенная задача ветспециалистов этих производственных подразделений комплекса. Причем, состояние здоровья животных наиболее эффективно определяется следующими методами: ежедневным контролем уровня продуктивности животных, так как снижение ее является первым признаком неблагополучия стада; тщательным систематическим контролем за поеданием кормов; ежедневным учетом падежа; лабораторно-диагностическим исследованием и вскрытием трупов павших животных, а также ветеринарным исследованием кормов и питьевой воды с широким использованием экспресс-методов. Во всех случаях полученные данные должны служить ориентацией для ветеринарного врача в организации профилактики заболеваний, или срочной ликвидации их.
Коллективные и другие хозяйства, включая и фермерские, малые перерабатывающие предприятия (бойни, убойные пункты, минимясокомбинаты и др.), предприятия, организации, другие юридические лица, связанные в производственной деятельности с животноводческими отраслями, безусловно, нуждаются в постоянном ветеринарном обслуживании. В соответствии со статьей 11 Закона Республики Беларусь «О ветеринарном деле», министерства и ведомства, другие юридические и физические лица, независимо от форм собственности, могут создавать свои ветеринарные службы, структура которых определяется ими самими. Они в финансовом отношении содержатся за счет указанных создателей. Однако, какие бы задачи эти службы ни выполняли, они работают под контролем специалистов госветслужбы по территориальному принципу, выполняя все требования Ветеринарного законодательства. На перерабатывающих предприятиях ветеринарный контроль осуществляется в соответствии с действующим национальным ветеринарным и санитарно-эпидемиологическим законодательством.
Особенностью ветеринарного контроля на перерабатывающих предприятиях, поставляющих свою продукцию в различные страны, является его соответствие, прежде всего, требованиям страны-импортера, а также международным ветеринарным требованиям, рекомендациям Санитарного кодекса наземных животных Международного Эпизоотического Бюро. Кроме этого соответствующими службами предприятий в процессе производства применяется система анализа рисков в критических контрольных точках (ХАССП). Она является превентивной, позволяющей определять любые биологические, химические и физические угрозы, связанные с производством продуктов питания, а также обеспечивающей систематический надзор над важнейшими пунктами технологического процесса.
Опираясь на Санитарные нормы и правила II63 РБ 98 на предприятиях нового типа, коллектив выбирает в технологической цепочке критические точки, где возможны серьезные нарушения, ведущие к ухудшению качества продукции.
В целях повышения эффективности производства продукции на перерабатывающих предприятиях также используется система менеджмента качества на основании СТБ ИСО 9000-2000 и СТБ ИСО 9001-2001 как согласованной пары стандартов, касающихся менеджмента качества.