Ветеринарное обслуживание промышленного животноводства, коллективных и фермерских хозяйств, перерабатывающих предприятий
Чем больше крупного рогатого скота, свиней или других животных сосредоточено в одном месте, тем больше накапливается в воздухе помещения продуктов метаболизма в виде вредных газов - сероводорода, углекислого газа, аммиака, метана и т.п., особенно при малоэффективной работе вентиляционных устройств. Пропорционально этому снижается действие естественных бактерицидных факторов, следовательно, возрастает обсемененность тела и органов дыхания животных условно-патогенной микрофлорой.
Тем самым формируется обстановка спонтанного возникновения вторичных, факторных инфекций - сальмонеллеза, колибактериоза, пастереллеза, стрептококкоза, гемофилезной пневмонии, полисерозита и т.п.
Для промышленного животноводства заметной физиологической проблемой являются последствия гиподинамии, особенно у маточного поголовья и производителей. Технология содержания в условиях малоподвижности скота делает его особенно чувствительным к различного рода стрессам (биологическим, психическим, температурным, звуковым и т.п.), что ведет к торможению адаптационно-приспособительных реакций, к росту случаев маститов, аутоиммунных инфекций, болезней органов размножения, конечностей и т.п.
Особенно возрастает роль ветеринарно-санитарных мероприятий и ветеринарной санитарии в целом. Они призваны выполнять на ПЖК высокую миссию. Комплекс должен находиться на режиме закрытого типа со всеми вытекающими отсюда строгими и жесткими правилами его охраны.
Ветеринарная санитария ставит перед собой две главные задачи - предупредить проникновение инфекционно-инвазионных агентов и не допустить накопления их во внешней среде.
Система профилактических противоэпизоотических мероприятий по охране ПЖК выходит далеко за пределы таких предприятий и охватывает всю сеть окружающих хозяйств. В 25-30-километровой зоне животноводческого комплекса весь скот личного и общественного пользования подвергают профилактическим обработкам в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий и учетом местной эпизоотической обстановки. Ответственность за организацию этой работы возлагается на главного ветеринарного врача района, руководителей и ветеринарных специалистов прилегающих хозяйств.
Ветеринарные работники, непосредственно занятые на обслуживании ферм специализированных хозяйств, освобождаются от обслуживания скота, находящегося в личном пользовании граждан.
Руководители, зоотехники и ветеринарные специалисты комплекса должны строго контролировать наличие и движение животных, находящихся в личной собственности работников ПЖК, а также в собственности населения территории, где расположен комплекс. В случае заболевания инфекционными болезнями скота, принадлежащего работникам данного предприятия, владельцев животных освобождают от работы на нем до полной ликвидации заболевания.
Эксплуатация комплексов по системе конвейерных технологий предусматривает принцип комплектования цехов и участков «все пусто - все занято», имея ввиду, что между циклами заполнения их и вывода животных должен быть 5-6-дневный так называемый «санитарный разрыв», в течение которого помещения механически чистят, производят текущий ремонт, дважды дезинфицируют. Соблюдение этого принципа, когда периодически помещения полностью освобождаются, подвергаются тщательной дезинфекции и санации, препятствуют накоплению высоких концентраций условно-патогенной и другой микрофлоры, ее пассажированию и усилению вирулентности, а при наличии возбудителей специфических инфекций способствует разрыву эпизоотической цепи.
Функционирование крупных промышленных животноводческих комплексов представляет собой одну из сложнейших экологических проблем. Выносимые из помещений с движением воздуха образующиеся агрессивные газы, жижеотстойников весьма пагубно влияют на окружающую растительность, угнетая ее жизнедеятельность. Поэтому на ПЖК велик удельный вес работ по обеззараживанию огромной массы навоза, поскольку он как фактор передачи возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, материал для разложения органических остатков имеет не только местное значение.
Органическим элементом ветеринарной технологии в промышленном животноводстве, наряду с системой противоэпизоотических мероприятий, является диспансеризация, дающая возможность постоянно следить за состоянием здоровья всего стада животных. При этом учитываются основные показатели общей неспецифической резистентности, уровень и напряженность обмена веществ, а также иммунобиологическое состояние животных. Все это в условиях комплекса имеет особое значение, так как большинство массовых заболеваний животных на промышленных комплексах (желудочно-кишечных, респираторных) возникает на фоне снижения общей резистентности и иммунобиологического состояния животных, особенно молодняка.