Наркоз
4. Снотворные средства.
Используют обычно барбитураты перед ингаляционным наркозом или хлоралгидрат.
5. Миорелаксанты
как средства премедикации, особенно при повале крупных животных, имеют огромное значение. Они вызывают адинамию. Кроме того, вследствие исчезновения глоточного и пищеводного рефлексов легко выполняется эндотрахеальная интубация. Однако большинство миорелаксантов угнетают дыхание и даже вызывают его остановку. Поэтому их применяют при наркозе с управляемым дыханием.
Одним из весьма активных средств премедикации является ромпун (ксилазин), применяемый для большинства домашних животных. Его действие наступает быстро и длится до нескольких часов. Наиболее сильно ромпун действует на крупный рогатый скот, вызывая седативно-гипнотическое состояние при явлениях расслабления мускулатуры и резкого уменьшения реакции на болевое раздражение.
Специально для свиней используют отечественный нейролептик бутиро-фенолового ряда - азаперон (стреснил). Он может быть использован для устранения агрессивности свиней, успокоения их.
В последние годы в качестве успокаивающего и миорелаксантного средства, а также для снижения раздражения и возбудимости центральной нервной системы у животных с успехом применяют ветранквил (ацепромазин). Болеутоляющим, успокаивающим и миорелаксантным действием обладают рометар, ксилажект и др., действующим началом которых является кселазин.
6. Антигистаминные средства.
В процессе операции и наносимой травмы ткани освобождают значительное количество гистамина. Попадая в кровь, он вызывает ряд расстройств, которые отягощают течение наркоза и выполнение самой операции (спазмы бронхиол, кишечника, мочевого пузыря, матки, парез капилляров, обусловливающий падение кровяного давления, проницаемость мембран с последующим выпотом крови в ткани и др.).
Одним из наиболее активных антигистаминных препаратов является димедрол. Он снимает спазмы гладкой мускулатуры, выравнивает кровяное давление, предупреждает развитие отеков и шоковых явлений и действует противовоспалительно. Наряду с этим он оказывает седативный, анестезирующий и даже снотворный эффект, а также является одним из компонентов литических смесей, применяемых для премедикации.
Противопоказания к наркозу.
Наибольшую трудность и опасность представляет наркоз крупных животных, особенно крупного рогатого скота. Поэтому глубокий наркоз применяют только в исключительных случаях. Противопоказаниями к наркозу являются: лихорадочное состояние, расстройство функций сердечно-сосудистой системы, почек, печени, дыхательных путей, старость животных. При истощении, анемии и беременности следует применять только неглубокий наркоз в сочетании с местной анестезией.
Оборудование и общая техника наркоза.
В ветеринарной практике чаще пользуются неингаляционным наркозом. При этом используют шприцы, иглы и другие инструменты, употребляемые для инъекций и вливаний.
Течение наркоза.
Наиболее типично протекает ингаляционный наркоз, при котором устанавливают четыре стадии.
Первая стадия
(анальгетическая) характеризуется некоторым беспокойством животного, болевые и другие виды чувствительности несколько понижены, дыхание глубокое и равномерное, пульс частый и полный, зрачок расширен, движения глазного яблока произвольны. Рефлексы и мышечный тонус сохранены.