Наркоз
В настоящее время установлено, что даже глубокий наркоз не сопровождается полной потерей рефлексов, возникающих в ответ на сильное раздражение. Поэтому теперь наркоз стремятся не доводить до опасной глубины и, используя средства премедикации, устраняют вегетативные и соматические реакции, связанные с наркозом и операционной травмой. Это достигается сочетанным применением малых доз наркотиков с веществами, лишенными наркотических свойств, но угнетающими проведение нервных импульсов в различных звеньях нервной системы, что носит название потенцированного
наркоза.
В процессе фармакологической подготовки животного к операции, т. е. при премедикации (и потенцировании), можно воздействовать: на центральные элементы нервной системы, угнетая их, помимо наркотиков, общими анальгетиками, нейроплегиками и др.; на рефлексогенные зоны, используя местное и резорбтивное действие новокаина; на эфферентное звено рефлекторной дуги, применяя атропиноподобные, антигистаминные, курареподобные и прочие средства.
Общая подготовка животных перед наркозом.
Необходима суточная голодная диета. У плотоядных можно освободить желудок, вызвав искусственно рвоту посредством внутривенного введения апоморфина. У крупных животных освобождают также кишечник или хотя бы прямую кишку, а также мочевой пузырь.
Премедикация позволяет облегчить техническое осуществление наркоза, устранить побочное действие наркотика, уменьшить или устранить опасные вегетативные рефлексы. Для премедикации применяются фармакологические средства, которые, не являясь наркотиками, способствуют улучшению и углублению наркоза. Они отличаются от наркотиков высокой избирательностью действия на различные отделы центральной и периферической нервной системы - болевые центры, ретикулярную формацию, ганглионарные синапсы и др. Оказывая свое действие, они позволяют не применять больших доз наркотических веществ. Применение поверхностного наркоза, вызываемого небольшими дозами наркотика, лишенного поэтому обычных токсических свойств, является типичным для современного наркоза. Группы средств для премедикации следующие.
1. Средства седативной премедикации,
так называемые нейроплегики
(транквилизаторы - лат. tranquillare - успокаивать). К ним относят главным образом препараты фенотиазинового ряда: аминазин, мегафен, комбелен, децентан и др. Ретикулярная формация стволовой части мозга является местом воздействия производными фенотиазина. В ней блокируются импульсы неспецифической чувствительности, что обусловливает седативный эффект. При этом следует учитывать, что эти вещества могут иногда от их применения на стоячих животных вследствие присущего им гипотензивного свойства снижать кровяное давление, вызывать анемию мозга и внезапное падение животного. Таким животным их лучше вводить внутримышечно.
2. Ваголитические средства.
Главный представитель этой группы - солянокислый атропин. Он ограничивает секрецию желез, уменьшает ларинго- и бронхоспазм, снижает тормозящее влияние вагуса на сердце и возбуждает дыхание, чем предупреждает коллапс, остановку сердца и дыхания.
3. Анальгетические средства.
Сюда относятся в основном морфин и его заменители. Они действуют на всем протяжении центральной передачи чувства боли, уменьшают его, не нарушая сознания. Передозировка этих веществ может вызвать общее возбуждение, в обычных дозах отмечают угнетение дыхания. Из заменителей употребляют промедол, а за рубежом широко известен в ветеринарной практике поламивет.