Изометропическая миопия слабой степени
План обследования:
. Анализ крови и мочи
. Реакция Вассермана
. Кровь на сахар
. Rg-графия органов грудной клетки
Клинический диагноз и его обоснование
На основании жалоб на снижение остроты зрения вдаль, нечеткие расплывчатые контуры дальних предметов, быстрое утомление глаз, можно поставить диагноз: миопия. Из анамнеза заболевания: отмечает ухудшение остроты зрения вдаль с 2003 г., что говорит о приобретенной миопии. Обследование у окулиста показало ухудшение зрения.
В настоящий момент имеет зрение:
Od |
= |
0,3 sph - 2,75 дптр |
= |
1,0 |
Os |
0,3 sph - 2,75 дптр |
1,0 |
Из анамнеза жизни: наследственность не отягощена.
На основании силы линзы в -2,75 дптр, можно поставить слабую степень.
Так как величина обоих глаз равная, можно сделать вывод о изометропической миопии.
Ухудшения зрения в течение 1 года менее 1 дптр говорит о стабильном течении.
На основании вышеперечисленного, можно поставить диагноз:
Изометропическая миопия слабой степени, приобретенная, стабильное течение.
Дифференциальный диагноз
У пациентки выявлено постепенное безболезненное снижение остроты зрения, что может быть проявлением макулярной дистрофии сетчатки. Для сенильной макулярной дистрофии дебют в молодом возрасте, как это было у нашей пациентки, нехарактерен. Юношеские макулодистрофии зачастую носят семейно-наследственный характер, а у нашей пациентки наследственность не отягощена; кроме того, при этих заболеваниях появляется центральная скотома, нарушается цветоощущение, чего у нашей пациентки также не выявлено. Далее, в нашем случае не обнаружено патологических изменений на глазном дне. Все это позволяет отказаться от диагноза "макулярная дистрофия".
Обнаруженное у пациентки постепенное безболезненное снижение остроты зрения может являться симптомом атрофии зрительного нерва. Но не было выявлено свойственных этому заболеванию изменений полей зрения, в анамнезе нет указаний на заболевания, исходом которых могла бы быть атрофия зрительного нерва (поражения центральной нервной системы, опухоли, сифилис, абсцессы головного мозга, энцефалиты, рассеянный склероз, травмы черепа, интоксикации, отравления алкоголем и суррогатами, хинином, гипертоническая болезнь, авитаминоз, голодание, непроходимость центральной артерии сетчатки и артерий, питающих зрительный нерв, увеиты, пигментная дегенерация сетчатки etc.). Кроме того, клиническая картина атрофии зрительного нерва складывается из побледнения диска зрительного нерва и резкого сужения сосудов, чего при осмотре глазного дна нашей пациентки выявлено не было. Следовательно, от диагноза "атрофия зрительного нерва" можно отказаться.
Постепенное безболезненное снижение остроты зрения, выявленное у нашей пациентки, может быть симптомом катаракты. Однако дебют в молодом возрасте не характерен ни для врожденной, ни для старческой катаракт; контакта с лучистой энергией и химикатами, которые могли бы служить причиной возникновения катаракты, в анамнезе нет, кроме того, у пациентки не выявлено диабета, тетании, миотонической дистрофии, кожных заболеваний, которые также могли бы вызвать катаракту. Далее, при объективном осмотре хрусталик OU прозрачен и правильно расположен, теней, изменения передней камеры не выявлено. Следовательно, от этого предположения можно отказаться.
Обнаруженное у пациентки постепенное безболезненное снижение остроты зрения может быть симптомом открытоугольной глаукомы, для которой характерно возникновение и прогрессирование незаметно для больного, не испытывающего при этом неприятных ощущений. Однако при этом заболевании могут встречаться чувство полноты в глазу, головная боль, затуманивание зрения, появление радужных кругов при взгляде на свет, которых у нашей пациентки выявлено не было. Изменений полей зрения у нашей пациентки также выявлено не было. При осмотре не было найдено характерных для открытоугольной глаукомы симптомов кобры, дистрофических изменений в строме радужки, нарушения целостности пигментной каймы по краю зрачка; при осмотре глазного дна не было выявлено глаукоматозной экскавации диска зрительного нерва. Следовательно, от диагноза "открытоугольная глаукома" можно отказаться.