Лечение кота в послекастрационный период
Результаты операции:
Удалено 2 семенника, образовались асептические послеоперационные раны.
Прогноз (витальный):
благоприятный
Терапевтические назначения:
На третий день после операции повторить внутримышечную инъекцию суспензии бициллина-3 на 0,5% растворе новокаина в объеме 0,5 мл для предупреждения септического воспаления послеоперационной раны.
Режим содержания и ухода.
После операции животное необходимо положить в теплое, сухое, темное место, около кота необходимо поставить миску с чистой питьевой водой.
После того, как полностью прекратится действие миорелоксанта, необходимо внимательно осмотреть полость мошонки для исключения кровотечения. Следует наблюдать за тем, чтобы животное не разлизывало края раны, для этого рекомендуем одеть на шею животного защитный воротник.
Животное здорово.
8. Анализ истории болезни
Этиология. Коту проведена операция по удалению семенников для полного купирования репродуктивной функции. В ходе операции был сделан небольшой разрез тканей мошонки. Так как операция проводилась в асептических условиях, был поставлен диагноз асептическая послеоперационная рана (Vulnus asseptica postoperacionis).
Обоснование диагноза. В нашем случае удалось избежать одного из наиболее распространенных осложнений - инфицирования раны, поэтому ее заживление шло по первичному натяжению, исходя из чего поставлен диагноз асептическая послеоперационная рана (Vulnus asseptica postоperacionis). Строение: рана имеет ровные параллельные края, длина ее преобладает над глубиной, объем поврежденных нежизнеспособных тканей ограничен раневой поверхностью, зияние раны хорошо выражено, имеется незначительное количество экссудата. Реактивные изменения в окружности ран минимальны. Рана была нанесена скальпелем в ходе операции.
Определение сущности болезни.
Большинство хирургических ран можно классифицировать как резаные (так как они нанесены скальпелем), их заживление идет, как правило, без осложнений и в ожидаемые сроки. Однако процесс заживления может быть нарушен рядом внутренних и внешних факторов, которые могут привести к осложнениям.
Процесс заживления характеризуется определенной последовательностью гистологических и биохимических изменений. Сразу же после нанесения раны окружающие клетки высвобождают медиаторы воспаления, которые позволяют кровеносным сосудам расшириться. Нейтрофилы попадают в область раны и выполняют там функцию фагоцитоза антигенных факторов (уничтожение микроорганизмов раны); за ними следуют макрофаги, которые заполняют полость раны и высвобождают факторы роста и простогландины, оказывающие влияние на процесс заживления. Эта фаза воспаления часто характеризуется покраснением и припухлостью вокруг раны, сопровождается повышением местной температуры и болью.
В фазу реконструкции (или пролиферации) имеет место формирование новой ткани и прорастание ее кровеносными сосудами. Фибробласты перемещаются в рану, образование коллагеновых волокон идет вдоль растущих сосудов - таким образом рана заполняется грануляционной тканью. Как только дефект заполнен, рана сужается и края раны соединяются эпителиальной тканью. Эта стадия заканчивается, когда рана полностью закрыта.
В последнюю стадию - стадию разрешения - ткани раны заново приобретают утраченную эластичность, вследствие реорганизации коллагеновых волокон. Рубец утрачивает красноту и припухлость.
Прогноз (витальный)
благоприятный.
Оценка правильности лечения (по С.В. Тимофееву). В качестве средства, обездвиживающего животное, был использован миорелаксант раствор рометара 2%. Он был введен в дозе 1 мл в ягодичную группу мышц приблизительно за 10 минут до операции.
Для профилактики послекастрационных осложнений, в частности инфицирования ран, были применены следующие бактерицидные препараты:
· спиртовой раствор йода 5%
· порошок тетрациклина в качестве присыпки в полость мошонки
· бициллин-3 на растворе новокаина 0,5%