Патогенез поражений BZ и LSD
Механизмы действия психотомиметиков сложны и во много не ясны на сегодняшний день.
Доказано, что под их влиянием происходит нарушение всех видов медиаторного взаимодействия в ЦНС, что приводит к изменению психической деятельности человека.
К медиаторам, осуществляющим передачу первых импульсов относят ацетилхолин, норадреналин, адреналин, допамин, серотонин; определенная роль отводится γ-аминомасляной кислоте.
Ацетилхолин - самый универсальный медиатор в организме, находится в связанной с белками форме, предохраняющей его от разрушения во всей нервной клетке. Наибольшее количество его находится в пресинаптической части в неактивной форме. Под влиянием нервного импульса ацетилхолин переходит в свободную активную форму и вступает во взаимодействие с холинореактивными структурами (холинорецепторами).
Взаимодействие ацетилхолина и холинорецептора обеспечивает передачу возбуждения. Расщепление ацетилхолина и подготовку холинорецепторов к восприятию следующего импульса обеспечивает холинэстераза.
Холинорецепторы представляют собой сложные белковые комплексы двух видов: М- и Н-холинорецепторы, разбросанные по всей нервной системе. Наибольшее количество их сосредоточено в коре головного мозга и других важнейших участках нервной системы.центральные М-холинолитики, обладающие большим сродством к М-холинорецепторам, чем какое-либо другое вещество, в том числе естественный медиатор ацетилхолин. Другие холинолитики (атропин, дитран, амизил) образуют менее прочный комплекс с М-холинорецепторами, чем BZ.
Прочность комплекса BZ - рецептор значительно удлиняет клинику поражения.
Вторым аспектом действия BZ является нарушение синтеза ацетилхолина за счет блокады фермента холинэстеразы.
Третьим аспектом действия является ускоренное высвобождение ацетилхолина из синаптических везикул и торможение его распада в синаптической щели. В целом истощаются запасы ацетилхолина в нервной клетке, что вызывает стойкий М - холинолитический эффект BZ.
Психотомиметики других групп (I, II, IV) обладают в целом адренэргическим действием и вызывают нарушение обмена катехоломинов в адринэргических нейронах ЦНС. Катехоламинам отводится роль активации коры головного мозга. К ним относится адреналин, норадреналин, допамин.
Катехоламины синтезируются из тирозина и накапливаются в адренэргических везикулах вблизи пресинаптической мембраны. Катехоламины могут находиться в двух формах: лабильной и стабильной, находящихся в постоянном равновесии.
При поступлении нервного импульса медиаторы высвобождаются в синаптическое пространство, где, реагируя с адренореактивными системами эффективной клетки (α1, α2, β1, β2 - адренорецепторами) вызывают ее возбуждение и дальнейшую передачу импульса. Разрушение медиаторов происходит ферментами МАО и КОМТ (катехолортометилтрансферазой) или происходит их активный транспорт в пресинапс.
Вещества типа LSD, фенамина, мескалина вмешиваются в обмен катехоламинов на различных уровнях. Ряд веществ блокирует МАО и КОМТ, усиливает действие эндогенных медиаторов.
Другие вещества сенсибилизируют адренорецепторы, повышая их чувствительность к медиатору (фенамин).
В последнее время большое внимание уделяется церулоплазмину - ферменту, участвующему в окислении адреналина. Активность церулоплазмина значительно возрастает при истинных психозах (шизофрения) и LSD - психоз. Введение добровольцам продуктов окисления адреналина (адренохрома и адренолютина) также вызывает психические расстройства.вмешивается как в обмен катехоламинов, так и в обмен серотонина, с которым имеет структурное сходство - индольное кольцо.
Серотонин или 5-гидрокситриптамин - биогенный амин, в крови содержится в тромбоцитах. Серотонин участвует в регуляции АД, температуры тела, дыхания, почечной фильтрации. Серотонин может находиться в активной и неактивной, связанной с белками форме. Разрушение, также как и разрушение катехоламинов, осуществляется МАО, альдегидгидрогеназой.
Ряд исследователей считает, что LSD, гармин, псилобицин, триптамин, имея структурное сходство с серотонином, способны связываться с серотониновыми рецепторами и тем самым выключать серотонин из биологических реакций организма, обеспечивая антисеротониновый эффект.
Другие исследователи считают LSD агонистом серотонина.
Такие диаметрально противоположные точки зрения, возможно, связаны с неоднородностью серотониновых рецепторов. На сегодняшний день выделяют 3 вида серотониновых рецепторов: