Отношение школьников-подростков к здоровью в иерархии мотивов потребности личности
Анкета содержит вопросы, характеризующие образ жизни респондентов, а также место здоровья, здорового образа жизни в иерархии потребности личности. В анкету включены вопросы:
о месте здоровья в иерархии жизненных ценностей, перечислены стандартные ценности личности, обычно включаемые в анкеты, такие как материальное благополучие, карьера, свобода, здоровье и т.п.
о питании и двигательной активности,
о степени медицинской активности, путем отражения обращаемости при острых и хронических заболеваниях, а также активной вторичной профилактики хронических заболеваний,
отражены вопросы, характеризующие информационную среду: наличие положительной (настраивающей на выполнение мероприятий, улучшающих или сохраняющих здоровье) или отрицательной (пропаганда факторов риска) информации по базовым вопросам ЗОЖ.
Проведенное исследование показало, что здоровье в иерархии личностных ценностей школьников занимает 5 место (на 1 место его поставили 8,9% опрошенных). Дальнейший анализ полученных данных показал, что даже такое невысокое место не подтверждается наличием в образе жизни школьников компонентов, направленных на сохранение здоровья.
По данным проведенного опроса жизненные приоритеты у школьников-подростков распределились следующим образом:
1. материальное благополучие - 16,6%
2. карьера - 12,3%
. успех и известность - 11,0%
. независимость - 9,7%
. здоровье - 8,9%
. успех у противоположного пола - 8,1%
. семья - 8,0%
. возможность путешествовать - 4,4%
. самореализация - 3,9%
. творческая активность - 2,0%
. другое - 15,1%.
Таким образом, в числе жизненных приоритетов здоровье поставлено на 5 место после таких жизненных благ, как материальное благополучие, карьера, успех и независимость.
Достаточно невысокий рейтинг здоровья в системе ценностей школьников-подростков подтверждается следующими данными проведенного исследования.
Не более 15,2% подростков регулярно следят за своим питанием (10% среди мальчиков, 21,5% среди девочек). Более высокий процент у девочек обусловлен их заинтересованностью в сохранении стабильного веса, поскольку параметры фигуры и веса у них в 35,2% случаях рассматриваются как фактор, способствующий хорошему общению с противоположным полом. 29% рассматривали этот показатель как профессиональный (карьера модели, актрисы, диктора). Лишь 14,1% девочек следящих за своим питанием ответили, что делают это для сохранения здоровья.
Таким образом, залог правильного и здорового питания у большинства школьников является не главным, уступая мотивации заинтересованности в сохранении стабильного веса у девочек и отсутствием мотивации у мальчиков.
Анализируют свою двигательную активность и стараются её регулировать 16% всех опрошенных. С возрастом эта цифра увеличивается за счет мальчиков - подростков. Относительный рост этого показателя у мальчиков обусловлен их представлениями о физической силе, как факторе, способствующем общению с противоположным полом 59,7%; 34,5% мальчиков считают, что хорошая тренированность и физическая сила помогут им сделать профессиональную карьеру; 3,5% считают, что это важно для здоровья; 2,3% выбрали другую мотивацию для занятий спортом.
Таким образом, наблюдается низкий процент двигательной активности у девушек, и высокий процент у мальчиков, который обусловлен их представлениями о физической силе.
Особенно настораживает выявленная в процессе исследования низкая медицинская активность подростков. В случаях возникновения острого заболевания обращаемость к медицинским работникам в первый день болезни составляет 21,5%, на второй-третий день обращаются 52%, позже третьего дня - 22,5%, как правило, предпочитают лечиться домашними средствами 4%.
Высокий процент обращаемости на второй день связан по-видимому не - желанием посещать школу, отсутствием знаний по профилактике заболеваний и методах народного лечения.
При хронических заболеваниях эти показатели еще более низкие. При обострении хронических заболеваний обращаемость среди респондентов в первый день заболевания составила 14,5%, на второй и третий день обращаются 25,5%, позже третьего дня - 39%, а 21% опрошенных предпочитают лечиться домашними средствами.
Высокий процент обращения к медицинским работникам после третьего дня связан, видимо, с развитием патологического процесса и нежеланием подростков терять время на обращение к врачу в поликлинике.
Активной профилактикой обострения хронических заболеваний занимаются лишь 9% подростков имеющих таковые. Не чаще 2-3 раз в год по приглашению врача посещают поликлинику с целью профилактики 59,5%, от случая к случаю профилактические мероприятия проводят 24%, игнорируют профилактику 75%