Цели обучения
Эффективное управление процессом обучения и воспитания возможно только при выполнении целой системы требований, определяемых психолого-педагогической наукой и теорией управления.
Важнейшее и первоочередное из этих требований - точное указание цели обучения. С определения цели начинается учебно-познавательная и учебно-профессиональная деятельность. Главная задача при организации процесса обучения - точное указание цели.
Дидактические функции цели многообразны:
системообразующая функция - цель в учебно-воспитательном процессе, который является органически целостной системой, выступает как главный компонент, объединяющий все другие компоненты в единое целое;
управление - цель выступает как основной критерий отбора всех средств и методов организации учебно-воспитательного процесса; она является ориентиром и критерием для определения степени достижения конечных результатов процесса обучения; будучи конкретной, точно сформулированной, она позволяет осуществлять управление учебной деятельностью студентов, своевременно решать вопросы успешности обучения, его эффективности и качества результатов;
мотивационная и воспитательная функции цели реализуются в том случае, если сама цель сформулирована таким образом, что обучаемый четко представляет, почему и для чего ему нужно выполнить конкретное действие, какое значение это имеет для его образования. Формулировка цели должна вызвать у обучающегося интерес и осознанное желание достигнуть цели. Конечные цели образования в общеобразовательных учреждениях по этой программе определяются потребностями общества, социальным заказом.
Цель, не выраженная в форме видов деятельности (знаний-умений, знаний-навыков, знаний-убеждений), теряет все объективно присущие ей дидактические функции, а следовательно, не может выполнить свою роль, т.е. фактически не является целью.
Формулирование целей обучения является вторым этапом их разработки, не менее важным, чем первый этап - их определение. Общая теория управления, педагогика и психология предъявляют следующие требования к формулировке цели:
1. цель должна иметь свое проявление в деятельности учащихся и преподавателя и объективное отражение в структуре необходимого результата и в средствах его достижения;
2. цель должна иметь точную трактовку;
. цель должна быть однозначно понята всеми участниками педагогического процесса (учащимися и преподавателем);
. конкретная цель должна детализировать общую цель и включать общий способ её достижения.
Формулировка учебных целей через виды и способы действий, которые учащиеся должны уметь выполнять, т.е. через знания-умения, позволит преподавателю решить, чему надо учить на данном занятии, точно определить содержание обучения и пути его реализации в учебных задачах.