Классификация разрывов матки
Классификация разрывов матки, разработанная Л.С.Персианиновым в 1964 г., в настоящее время уточнена и изменена М.А. Репиной с учетом особенностей современного акушерства.
I
. По патогенезу:
1.
Самопроизвольный (спонтанный) разрыв матки:
·
при морфологических изменениях миометрия; 0
·
при механическом препятствии рождению плода;
·
при сочетании морфологических изменений миометрия и механического препятствия рождению плода.
2.
Насильственный разрыв матки:
·
чистый (при родоразрешающих влагалищных операциях - вакуум-экстракция, при внешней травме);
·
смешанный (при разных сочетаниях насильственного фактора, морфологических изменений миометрия, механического препятствия рождению ребенка).
II.
По клиническому течению.
1.
Риск разрыва матки.
2.
Угрожающий разрыв матки.
3.
Свершившийся разрыв матки.
III
. По характеру повреждения.
1.
Неполный разрыв матки (не проникающий в брюшную полость).
2.
Полный разрыв матки (проникающий в брюшную полость).
IV
. По локализации.
1.
Разрыв в нижнем сегменте матки:
· разрыв передней стенки;
· боковой разрыв;
· разрыв задней стенки;
· отрыв матки от влагалищных сводов.
2.
Разрыв в теле матки:
· разрыв передней стенки,
· разрыв задней стенки.
3.
Разрыв в дне матки.
V.
По времени возникновения.
.
Во время беременности.
2.
Во время родов.
Чаще всего поражается нижний сегмент матки.
Разрыв передней стенки нижнего сегмента чаще всего происходит по рубцу после операции кесарева сечения. Может быть полным и неполным, имеет поперечное направление, длину от 2 до 10 см. При ранней диагностике и быстром оперативном лечении разрыв матки по рубцу после кесарева сечения обычно сопровождается небольшой кровопотерей. Причиной разрыва передней стенки нижнего сегмента могут быть гистопатические изменения миометрия и без рубца, которые чаще всего присоединяются к диспропорции между плодом и тазом матери. Направление этих, чаще полных, разрывов, продольное, поперечное, косое, длина - 4-12 см. Иногда наблюдается раздавливание краев раны, большие кровоизлияния в области нижнего сегмента, пузырно-маточной складки, кровоизлияния и отек клетчатки. Эти разрывы могут дополнять разрывы шейки матки III степени, обширные повреждения влагалища, что свидетельствует о влиянии на происхождение разрывов дискоординированной деятельности, а также механического и насильственного факторов. Эти разрывы, как правило, сопровождаются значительной кровопотерей как за счет кровотечения из поврежденных участков, так и за счет атонии матки.
Длина боковых разрывов нижнего сегмента матки составляет 5-10-15 см, обычно большая при разрывах по левому краю и меньшая по правому краю. Эти разрывы, как правило, неполные, очень редко - полные. Разрывы в участке боковых отделов нижнего сегмента матки имеют крайне неблагоприятное течение, сопровождаются массивной кровопотерей и высокой материнской смертностью.
Разрывы передней стенки тела матки более часты, чем разрывы других локализаций, и сопровождаются рождением частей плода в брюшную полость. Они сопровождаются значительной кровопотерей, что также связано с атонией матки и кровотечением из поврежденной на большом участке ткани миометрия.
Разрывы задней стенки тела матки, как правило, полные. Локализация разрывов зависит от их генеза: при гистопатических изменениях миометрия в связи с операциями, которые имели место в прошлом, осложнениями абортов (консервативная миомектомия), перфорация матки. Они обычно расположены в области тела матки, ближе ко дну, имеют сравнительно небольшую длину (3-6 см). При механическом генезе разрыв происходит нижнем отделе матки, чаще имеет поперечное направление, большую длину - почти до отрыва матки от заднего бокового влагалищных сводов с переходом на боковые отделы матки. В этих случаях края разрыва существенно раздавлены, возможно формирование больших межсвязочных гематом, массивное наружное кровотечение. Прогноз этих разрывов крайне неблагоприятен.
Разрывы в дне матки, в области трубных углов имеют только гистопатический генез (операция по поводу трубной беременности иссечением маточной части трубы, перфорация матки при аборте, консервативная миомектомия). Все разрывы этой локализации полные, длина из редко превышает 4-6 см, сопровождается развитием геморрагического и травматического шока.