Актуальность темы
Разрыв матки во время беременности и в родах является тяжелейшим проявлением акушерского травматизма. Частота его coставляет 0,015-0,1% от общего числа родов. Высока летальность при разрыве матки - 12,8-18,6%. Это связано с обширной травмой, массивной кровопотерей, шоком, гнойно-септическими осложнениями что требует всегда квалифицированного хирургического вмешательства, целенаправленных реанимационных мероприятий и длительной интенсивной терапия.
В последние годы отмечается некоторая тенденция к снижению частоты разрыва матки во время беременности и родах. В тоже время из года в год увеличивается количество женщин, имеющих гистопатические изменения миометрия, обусловленные наличием рубцов на матке, а так же изменения воспалительного и дистрофического характера после перенесенных абортов, выскабливания матки, эндометритов. Нередко беременность развивается на фоне инфантилизма или в миоматозно-измененной матке, при наличии миоматозных узлов больших размеров, расположенных межмышечно и окруженных слоем неплотной рыхлой соединительной ткани.
Акушеры широко используют фармакологическую регуляцию родов, применяют спазмолитики, анальгетики, нейролептики, седативные и наркотические средства, перидуральную анестезию, что смягчает и устраняет такие тяжелые клинические признаки, как боль, эмоциональный стресс, неспокойное состояние роженицы.
Поэтому факторы риска недостаточности миометрия возрастают, а клиническая картина угрозы разрыва матки становится все менее выраженной.