Болезни кожи
Экзема
Экзема - своеобразный воспалительный процесс поверхностных слоев кожи (эпидермиса и папиллярного слоя), характеризующийся гиперемией, отечностью кожи, образованием на ней папул, пузырьков, пустул, корочек с последующим появлением шелушения и зуда.
Заболевание регистрируют у всех видов животных, но особенно часто у собак и кошек.
Причины. Различают экзогенные (наружные) и эндогенные (внутренние) причины экзем.
К экзогенным причинам относят механические (трение, расчесы, укусы насекомых и др.), химические (втирание в кожу раздражающих мазей и линиментов, длительное применение компрессов, содержание животных на сырой грязной подстилке и т. п.), физические (воздействие солнечных лучей, ультрафиолетового облучения и др.) и биологические (патогенные бактерии, плесени) факторы.
К эндогенным причинам относят заболевание некоторых внутренних органов (печени, почек, желудочно-кишечного тракта), нарушение секреции эндокринных желез (щитовидной железы, яичников), кормовые интоксикации (гречишная болезнь, клеверная болезнь у лошадей, отравление спорыньей, бардяной мокрец крупного рогатого скота), а также перераздражение нервной системы.
Патогенез. В основе патогенеза экзем лежат нервно-рефлекторные процессы. В коже животных содержится большое количество нервных окончаний (рецепторов). Указанные выше этиологические факторы внешней и внутренней среды, воздействуя на рецепторные образования кожи, вызывают поток нервных импульсов в центральную нервную систему, функциональное изменение которой и обусловливает развитие экземы.
По данным биологических, физиологических и клинических исследований экзема представляет собой своеобразную реакцию кожи, обусловленную функциональным состоянием центральной нервной системы. Это положение нашло подтверждение в экспериментах М. К. Петровой. Автор в опытах на собаках доказала возможность развития разнообразных дистрофических процессов в коже, в том числе и экземы, под влиянием функциональных изменений коры больших полушарий.
Многие исследователи важное значение в патогенезе экзем придают аллергическому состоянию организма животных, проявляющемуся повышенной чувствительностью их кожи по отношению к разнообразным раздражителям внешней и внутренней среды. Однако надо иметь в виду, что и реактивность кожи также обусловлена функциональным состоянием центральной нервной системы.
Клинические признаки. При типичном течении экземы проходят следующие стадии развития: эритематозную; папулезную; везикулярную; пустулезную; мокнущую; корковую и чешуйчатую.
Эритематозная стадия, или стадия покраснения, сопровождается гиперемией, экссудацией серозной жидкости и незначительной эмиграцией лейкоцитов в поверхностные слои кожи. Эта стадия при легком течении экземы иногда проходит незаметно из-за наличия у домашних животных волосяного покрова. При более сильных раздражениях наблюдают зуд, расчесы, беспокойство животного, небольшую отечность кожи и склеивание волос экссудатом.
Папулезная стадия - сосочки кожи пропитываются экссудатом, утолщаются и выпячивают над собой эпидермис в виде узелков, папул. Пораженная часть кожи гиперемирована и отечна. При этой стадии наблюдают сильный зуд и расчесы.
Везикулярная, или пузырьковая, стадия - на месте папул образуются пузырьки, наполненные серозным экссудатом. Иногда пузырьки сливаются вместе и образуют пузыри (буллозная экзема).
Пустулезная стадия сопровождается появлением мелких гнойников (пустул), образующихся в результате внедрения гноеродных микробов в везикулы. Пустулы под влиянием внешних воздействий и протеолитических ферментов гноя вскрываются, на их месте образуются мокнущие участки - мокнущая стадия, а после потери рогового слоя эпидермиса появляются эрозии.
Экссудат, выступающий из эрозии на поверхность кожи, вскоре высыхает и образует корки. С течением времени корки отпадают, эрозии покрываются эпидермисом, пузырьки подсыхают, роговые клетки эпидермиса постепенно отторгаются в виде чешуек - чешуйчатая стадия.
Следует заметить, что строгая последовательность описанных выше стадий экзематозного процесса необязательна. Развитие экземы может остановиться на любой из стадий.
У крупного рогатого скота и лошадей экзема наиболее часто поражает кожу в области пальца, холки, спины и вентральной поверхности живота, а у собак - в области спины, хвоста, ушной раковины и головы.