Понятие близорукости
Что такое близорукость, известно, пожалуй, практически всем жителям цивилизованного мира. Это, к сожалению, свидетельствует о том, до какой степени распространена эта болезнь.
Глаза - наверное, самый ценный инструмент среди тех пяти органов чувств, которые даны человеку природой. Благодаря способности видеть, именно с помощью глаз мы получаем большинство информации из внешнего мира. При этом глаза - инструмент достаточно уязвимый.
Близорукостью (или миопией) страдает, по статистике, каждый третий человек на планете. Потому всем известно, что близорукий человек не может сфокусировать взгляд на отдаленных объектах - они представляются ему «размытыми».
Дело в том, что близорукость - это патология рефракции глаза, при которой преломляющая сила оптической системы глаза слишком велика и не соответствует длине его оси. Глаз, по сути - та же линза, фокусирующая световые и отраженные от объектов световые лучи. Формирования изображения должно происходить на сетчатке глаза - сложной нервной ткани, выстилающей дно глаза. У близоруких людей изображение формируется перед сетчаткой, а не на ней.
У людей с близорукостью либо увеличена длина глаза - осевая близорукость, либо роговица имеет большую преломляющую силу, из-за чего возникает небольшое фокусное расстояние - рефракционная близорукость. Как правило, бывает сочетание этих двух моментов. [2, c. 93]
В зависимости от степени снижения остроты зрения различают:
¾ слабую миопию - до 3 диоптрий
¾ среднюю миопию - до 6 диоптрий
¾ сильную миопию - выше 6 диоптрий
Согласно этому, врач может подбирать способ коррекции миопии - очки или контактные линзы. Коррекционная сила линз - контактных или очковых - измеряется тоже в диоптриях и, при близорукости, в отрицательном значении. Чем выше значение «минуса», тем выше коррекционная сила.
В зависимости от степени близорукости, потребность в очках или линзах может быть постоянной или только в тех случаях, когда нужна фокусировка на отдаленных объектах.
Наличие близорукости можно выявить по симптомам: повышенная зрительная утомляемость, сопровождающаяся головными болями.
Диагностировать близорукость, можно уже в детстве, при ее наличии. Впервые она обнаруживается у детей в 7-12 лет. В подростковом периоде, близорукость, выраженная в детстве, как правило, усиливается. К 18-20 годам зрение обычно стабилизируется. Однако близорукость может прогрессировать. Непрерывно прогрессирующая близорукость может привести к существенному снижению зрения. Поэтому важно делать коррекцию; миф о том, что очки способствуют ухудшению зрения - заблуждение, миопия развивается именно при отсутствии правильной коррекции.[3, c. 191]
Но следует учесть, что коррекция с помощью очков или линз останавливает развитие болезни и улучшает способность видеть, однако не «исправляет» сами глаза, они остаются близорукими. Для того чтобы вылечить глаза, требуется хирургическое вмешательство. Однако не стоит опасаться операции - современной высокоточное оборудование позволяет получить потрясающий результат, и операции такого рода завоевывают все большую и большую популярность.