Структурные элементы пульпы
Желатиновая основная субстанция является барьером для микроорганизмов и токсичных продуктов.
Некоторые бактерии, такие как гемолитический стрептококк, способны продуцировать фактор (энзимразрушающий GAG, в результате снижается вязкость, отмечается локальное повышение/температуры. Оба процесса способствуют воспалению, снижая барьерную функцию желатиновой субстанции.
Всё компоненты пульпы омываются межклеточной жидкостью, в которой содержатся водорастворимые метаболиты плазмы, такие как аминокислоты, соли, витамины, гормоны, ферменты, кислород. Они проходят через полупроницаемую мембрану - сосудистую/стенку.
Продукты жизнедеятельности клеток в свою очередь могут поступать в вены или лимфатическую сеть.
Большое количество воды, которое содержит основное вещество, уменьшается с возрастом. Клетки не могут получать достаточно питательных средств, снижают способность к размножению или репарации.
В результате отмечается вакуолизация, пикноз ядер, количество клеток уменьшается на фоне роста коллагеновых ассоциаций.