Показания и противопоказания к операции
Кастрация - искусственное прекращение функции половых желез, чаще хирургическим путём. Удаление половых желез вызывает коренные изменения в обмене веществ животного. Они лучше откармливаются, мясо таких животных становится нежным и более питательным, кроме того, оно лишено неприятного специфического запаха и вкуса. Существуют кровавые открытые и закрытые способы. При открытом способе кастрации рассекают все слои семенного мешка, т.е. открывают доступ в брюшную полость, при закрытом - рассекают только слои мошонки, а общую влагалищную оболочку оставляют целой. При первом способе кастрации у животного может выпадать часть кишечной петли и др.
Кастрируют хряков для получения лучшего качества мяса и сала и выбракованных из племенного стада. По лечебным показаниям кастрацию предпринимают при механическом разрушении семенников, хронически их воспалении, оперативном лечении интровагинальных грыж и др. Кастрацию проводят также для облегчения группового содержания и эксплуатации откармливаемых животных.
Кастрацию планируют не позднее как за 2 недели до и не ранее этого срока после окончания намеченных в хозяйстве профилактических прививок против заразных заболеваний (сибирская язва, рожа и чума свиней и др.)
Кастрацию нельзя выполнять, если в хозяйстве имеются острозаразные заболевания, свойственные данному виду животного (наложен карантин), при общем ослаблении организма, истощении, лихорадочном состоянии, наличии гнойно-некротических очагов вблизи половых желез, бруцелёзных и сибироязвенных орхитах и др. Кастрируют только здоровых хряков в любом возрасте. Однако лучше кастрировать за 6-10 дней до отъёма, когда животное находится ещё при свиноматке. В данном случае поросёнку 10 дней.