Прогнозирование нарушений лактации
Характеристика состояния соматического и репродуктивного здоровья женщин имеет большое практическое значение для прогнозирования лактации. 68,2% женщин с гипогалактией имеет в анамнезе соматические заболевания (хронический тонзиллит, патологию сердечнососудистой системы, почек, анемию, ювенильные маточные кровотечения, аллергические заболевания, эндокринную патологию).
Большое практическое значение имеет выявление очагов хронической инфекции, т.к. количество и качество острых и хронических заболеваний у девочки - будущей матери, значительно нарастает и достигает максимума именно в активном репродуктивном возрасте.
Высокий процент женщин угрожаемых по развитию гипогалактии составляют женщины после кесарева сечения. По нашим данным, процент грудного вскармливания у женщин после кесарева сечения составляет от 25 до 30%. Это можно объяснить следующими факторами:
характером и тяжестью акушерской и экстрагенитальной патологии, явившейся показанием к оперативному родоразрешению;
невозможностью осуществления раннего прикладывания к груди;
депрессивными влияниями на плод и новорожденного фармакологических средств, применяемых в родах и при проведении оперативного вмешательства;
наличием у новорожденного пограничных и/или патологических состояний, затрудняющих осуществление акта сосания;
нарушением сократительной деятельности послеродовой матки в связи с наличием рубца;
выключением нормального биомеханизма родов при кесаревом сечении, приводящим к большому напряжению приспособительных реакций для поддержания гомеостаза.