Хроматографическое изучение качественного состава липофильной фракции
Изучение качественного состава липофильной фракции из травы и плодов фенхеля проводили методом двумерной тонкослойной хроматографии на пластинках «Силуфол UV254» в системах растворителей гексан-ацетон (6:2) - I направление и гексан-ацетон (6:4) - II направление. Идентификацию веществ проводили по характерной окраске в видимом, УФ-свете и после обработки соответствующими хромогенными реактивами.
Локализацию хлорофиллов на хроматограмме определяли по характерной темно-зеленой окраске пятен в видимом свете и по ярко-красной флуоресценции в УФ-свете. Кумарины имели голубую флуоресценцию в УФ-свете и оранжевое окрашивание после обработки диазореактивом. После обработки 10% раствором кислоты фосфорномолибденовой в этаноле пятна окрасились в темно-синий цвет на зеленом фоне, а после обработки хроматограммы 2% раствором n-диметиламинобензальдегида в смеси с хлористоводородной кислотой с последующим высушиванием хроматограммы при 80-90ºС в течение 5 минут приобрели розово-сиреневое окрашивание, что позволило отнести их к каротиноидам. Флавоноиды идентифицировали по желтой флуоресценции в УФ-свете и по грязно-желтой окраске после обработки 2% спиртовым раствором алюминия хлорида.
Схемы хроматограмм представлены на рисунке 5.2. и 5.3.
Рис. 4.2. Схема хроматограммы липофильного экстракта из травы фенхеля обыкновенного
Рис. 4.3. Схема хроматограммы липофильного экстракта плодов фенхеля обыкновенного
В результате хроматографического изучения липофильной фракции из плодов и травы фенхеля было обнаружено 18 и 12 веществ соответственно, из них идентифицировано 3 темно-зеленых вещества в траве, что свидетельствует о наличии хлорофиллов, 2 вещества в траве и 6 веществ в плодах имели грязно-желтую окраску и были отнесены к флавоноидным агликонам, окрашенные в синий и сиреневый цвета 5 веществ в траве и 6 веществ в плодах были определены как каротиноиды, 2 и 6 оранжевых вещества в траве и плодах соответственно идентифицированы как кумарины.
Таким образом, в липофильных фракциях, полученных из плодов и травы фенхеля обыкновенного, были обнаружены вещества флавоноидного и терпеноидного характера, кумарины и хлорофиллы.
Выводы
1. Анализ данных литературы показал, что фенхель обыкновенный широко культивируется на территории Украины и используется не только как пищевое, но и как лекарственное растение. Однако основным видом лекарственного сырья фенхеля являются плоды, содержащие значительное количество эфирного масла и которые достаточно хорошо изучены, химический состав травы изучен недостаточно. Поэтому углубленные фитохимические исследования травы являются актуальными.
. С помощью качественных реакций и тонкослойной хроматографии в траве фенхеля были обнаружены вещества гликозидной природы, полисахариды, гидроксикоричные кислоты, органические кислоты, аминокислоты, кумарины, флавоноиды, конденсированные дубильные вещества, сапонины.
. Определенное количественное содержание отдельных групп БАВ показывает, что наибольшее их количество накапливается именно в траве, заготовленной в фазе цветения, которая может стать их сырьевым источником. Кумарины же превалируют в зонтиках, оставшихся после обрушения плодов, что может быть основой для более рационального использования всего растения - фенхеля обыкновенного.
. Методом тонкослойной хроматографии изучен качественный состав полученных липофильных фракций. Установлено наличие каротиноидов, хлорофиллов, флавоноидов и кумаринов.
5. Трава фенхеля обыкновенного содержит разнообразные группы БАВ, отличные от состава плодов, которые при данной комбинации могут служить основой для дальнейшего исследования этого сырья с целью создания новых, усовершенствованных ЛС с расширенным спектром действия, что немаловажно для комплексного лечения ряда заболеваний.