Получение липофильной фракции
Липофильную фракцию получали из двух видов сырья: плодов и травы фенхеля в аппарате Сокслета (рис. 4.1.) путем исчерпывающего обезжиривания сырья хлороформом по стандартной методике [10].
Рис. 4.1 Схема аппарата Сокслета
Примечание:
1 - экстрактор; 2 - пакетик с сырьем; 3 - холодильник; 4 - приемник; 5 - электрическая плитка с закрытой спиралью.
Достигнув полноты извлечения, растворитель отгоняли и приемник взвешивали, предварительно высушив его в сушильном шкафу при 90-950 до постоянного веса. Выход липофильных веществ (%) вычисляли по формуле:
(А - Б) . 100
Х = ------------------- ,
В
где А - вес приемника с липофильным экстрактом;
Б - вес пустого приемника;
В - навеска сырья.
Результаты определения содержания липофильных веществ в плодах фенхеля представлены в таблице 11.
Таблица 11. Содержание липофильных веществ в плодах фенхеля обыкновенного (среднее из 5 измерений)
ЛРС |
Хср |
Доверительный интервал |
ε, % |
Органолептические и физико-химические свойства |
Плоды |
7,88 |
7,876±0,114824 |
1,46 |
Маслянистая жидкая масса темно-буро-зеленого цвета. Имеет сильный специфический запах анетола, легко растворима в хлороформе, гексане, эфире, мало растворима в спирте и практически нерастворима в воде. |
Трава |
6,04 |
6,038±0,126299 |
2,09 |
Плотная маслянистая масса буро-зеленого цвета. Имеет сильный специфический запах. Легко растворима в хлороформе, гексане, эфире, мало растворима в спирте и практически нерастворима в воде. |
Как видно из таблицы 11, содержание липофильных веществ в плодах фенхеля составило 7, 88 %, что на 1,84 % больше, чем в траве.