Определение содержания аскорбиновой кислоты
,0 г грубо измельченного сырья (точная навеска) помещали в фарфоровую ступку и растирали с 5,0 г стеклянного порошка. Постепенно добавляли при перемешивании 300 мл воды очищенной. Настаивали 10 минут и отфильтровывали. В коническую колбу на 50-100 мл вносили 1 мл извлечения, 1 мл 2% хлористоводородной кислоты, 13 мл воды очищенной, перемешивали. Оттитровывали 0,001 М раствором 2,6 - дихлорфенолиндофенолятом натрия до розовой окраски, не исчезающей 30-60 секунд. Титрование проводили не более 2-х минут. Содержание аскорбиновой кислоты (Х, %) в абсолютно сухом сырье высчитывали по формуле:
V . 0,000088. 300 . 100 . 100. КП
Х = ---------------------------------------,. 1 . (100 - W)
где 0,000088 - титр тиранта по определяемому веществу, г/мл;
V - объем титранта, пошедшего на титрование, мл;- масса навески, г;- потеря в массе при высушивании сырья, %.
Таблица 10. Содержание аскорбиновой кислоты в сырье фенхеля обыкновенного (среднее из 5 измерений)
ЛРС |
Хср |
Доверительный интервал, % |
ε, % |
Трава в фазе до цветения |
0,03 |
0,0318±0,001844 |
5,79 |
Трава в фазе цветения |
0,06 |
0,0636±0,001418 |
2,23 |
Трава в фазе зеленого плодоношения |
0,05 |
0,0484±0,001418 |
2,93 |
Плоды |
0,08 |
0,0764±0,001418 |
1,86 |
Зонтики |
0,03 |
0,028±0,001243 |
4,44 |
Как видно из данных таблицы содержание аскорбиновой кислоты в объектах исследования незначительно и максимально в плодах.
Данные диаграммы на Рис. 3.5. позволяют сделать вывод о динамике накопления различных групп БАВ в зависимости от фазы вегетации.
Наибольшее количество органических кислот накапливается в траве, заготовленной в фазе до цветения. Гидроксикоричные кислоты, аскорбиновая кислота, полисахариды и дубильные вещества количественно преобладают в траве, собранной в фазе цветения, а содержание кумаринов максимально в зонтиках, остающихся после обрушения плодов.
Рис. 3.5. Обобщенная диаграмма содержания определенных групп БАВ в сырье фенхеля обыкновенного