Определение содержания полисахаридов
г сырья помещали в колбу со шлифом вместимостью 250 мл, добавляли 200 мл воды очищенной, колбу присоединяли к обратному холодильнику и кипятили при перемешивании в течение 30 минут. Экстракцию повторяли еще дважды, используя первый раз 200 мл, второй - 100 мл воды. Водные экстракты объединяли, центрифугировали и надосадочную жидкость декантировали в мерную колбу вместимостью 500 мл через 5 слоев марли, вложенной в стеклянную воронку диаметром 55 мм и предварительно промытую водой. Фильтры промывали водой и доводили объем водой до метки (раствор А). 25 мл раствора А переносили в центрифужную пробирку, добавляли 75 мл 95% спирта, перемешивали, подогревали на водяной бане до 30ºС в течение 5 минут. Через 1 час содержимое пробирки центрифугировали с частотой вращения 5000 об/мин в течение 30 минут. Надосадочную жидкость фильтровали под вакуумом при остаточном давлении 13-16 кПа через высушенные до постоянной массы при температуре 100-105ºС стеклянный фильтр ПОР-16 диаметром 40 мм. Осадок количественно переносили на фильтр, последовательно промывая 15 мл раствора 95% спирта в воде (3:1), 10 мл ацетона и 10 мл этилацетата. Фильтр с осадком высушивали на воздухе, а потом при температуре 100-105ºС до постоянной массы.
Содержание полисахаридов (Х, %) в пересчете на абсолютно сухое сырье рассчитывали по формуле:
(m2 - m1) * 500 * 100 * 100
Х = -----------------------------------,
m * 25 * (100 - W)
где m1 - масса фильтра, г;2 - масса фильтра с осадком, г;- масса сырья, г;- потеря в массе при высушивании, %.
Результаты определения содержания полисахаридов в представлены в таблице 3.
Таблица 3. Содержание полисахаридов в объектах исследования (среднее из 5 измерений)
ЛРС |
Хср |
Доверительный интервал, % |
ε, % |
Трава в фазе до цветения |
3,43 |
3,4262±0,024401 |
0,71 |
Трава в фазе цветения |
6,86 |
6,8636±0,03719 |
0,54 |
Трава в фазе зеленого плодоношения |
3,00 |
3,002±0,144083 |
4,79 |
Плоды |
4,91 |
4,9094±0,212677 |
4,33 |
Рис. 3.1. Диаграмма содержания полисахаридов в объектах исследования, %
Как видно из данных таблицы и диаграммы максимальное количество полисахаридов накапливается в траве в фазе цветения. Для удобства восприятия мы представили результаты в виде диаграммы (Рис. 3.1).