Хроматографический анализ флавоноидного состава
Флавоноиды в траве фенхеля изучали с помощью тонкослойной хроматографии в двух системах растворителей: 1) н-бутанол - уксусная кислота - вода (4:1:2) и 2) хлороформ - уксусная кислота - вода (13:6:2) в сравнении с достоверными образцами флавоноидов в виде 0,5% спиртовых растворов. Идентификацию флавоноидов проводили в УФ и видимом свете до и после обработки 2% спиртовым раствором алюминия хлорида. Пятна флавоноидов окрашивались в грязно-желтый цвет и имели желтую флуоресценцию. Схемы хроматограмм флавоноидного состава представлены на рисунке 2.4. и 2.5.
Рис. 2.4
Рис.2.5
Примечание:
1 - гиперозид, 2 - кверцитин, 3 - вытяжка из травы фенхеля, 4 - рутин.
Таким образом, было установлено, что трава фенхеля содержит гиперозид, рутин и одно неидентифицированное вещество флавоноидной природы.
Обнаружение сапонинов
Проба пенообразования.
В пробирку помещают 3 мл водного извлечения и энергично встряхивали в течение одной минуты.
Наблюдения: появилась устойчивая пена (8 мм), не исчезающая в течение часа.
Реакции осаждения:
К 1 мл водного извлечения добавляют 4к. баритовой воды.
Наблюдения: появилось ярко-желтое окрашивание, усиливающееся при стоянии.
К 1 мл водно-спиртового извлечения добавляли 4к. 10% раствора плюмбума ацетата.
Наблюдения: появляется муть и осадок желто-бурого цвета.
К 1 мл водно-спиртового извлечения добавляли 1 мл 1% спиртового раствора холестирина.
Наблюдения: происходит помутнение вытяжки.
Цветные реакции:
Реакция Сальковского.
К 2 мл водно-спиртового экстракта прибавляли 1 мл хлороформа и 5к. концентрированной сульфатной кислоты.
Наблюдения: появлялась буро-краная окраска.
Реакция Лафона.
К 2мл водно-спиртового извлечения в пробирке прибавляли 1к. 10% раствора сульфата меди, 1мл концентрированной сульфатной кислоты и осторожно нагревали.
Наблюдения: раствор окрасился в сине-зеленый цвет .
Определение химической природы сапонинов:
В одну из пробирок поместить 5 мл 0,1М раствора хлористоводородной кислоты, а в другую - 5 мл 0,1М раствора гидроксида натрия. В обе пробирки прибавили по 3к. водного извлечения. Встряхивали в течение 1 минуты.
Наблюдения: в первой пробирке высота столбика пены - 1,5 см, пена рыхлая; во второй пробирке - 1,3 см, пена плотная, что свидетельствует о присутствии сапонинов тритерпеновой природы.
С помощью качественных реакций и хроматографических методов анализа в траве фенхеля были обнаружены вещества гликозидной природы, полисахариды, гидроксикоричные кислоты, органические кислоты, аминокислоты, кумарины, флавоноиды, конденсированные дубильные вещества, сапонины. Данные представлены в таблице 2.
Таблица 2. Обобщенная таблица идентификации БАВ в сырье фенхеля обыкновенного
Качественный состав водной вытяжки | |||||
Углеводы |
Дубильные вещества |
Аминокислоты | |||
С реактивом Феллинга |
+ + |
С железоам- монийными квасцами |
+ |
С 1% спиртовым раствором нингидрина |
+ |
С α - нафтолом (на инулин) |
- + |
С 1% р-ром желатины |
- | ||
Качественный состав водно-спиртовой вытяжки | |||||
Флавоноиды |
Сапонины |
Кумарины | |||
Цианидиновая проба |
+ |
Реакция пенообра- зования |
+ + |
Лактонная проба |
+ |
С 1% р-ром FeCl3 |
+ + |
С р-ром ацетата свинца |
+ + |
С диазореактивом |
+ |
C 10% р-ром КОН |
+ |
Реакция Сальковского |
+ - | ||
С 2% р-ром AlCl3 |
+ |
С 1% р-ром холестерина |
+ + | ||
C р-ром ацетата свинца основного |
+ + |
Реакция Лафона |
+ |