Фармакологические свойства и применение фенхеля обыкновенного
Хозяйственное использование
Фенхелевое масло используют в парфюмерно-косметическом производстве и пищевой промышленности для ароматизации кондитерских изделий, маринадов, чая. В ликероводочной промышленности для ароматизации алкогольных напитков, в частности ликеров и абсентов, иногда используется вместо можжевельника для ароматизации джина.
В кулинарии листья употребляют как пряную приправу для салатов, супов, мясных, рыбных и овощных блюд, при засолке огурцов. Плоды фенхеля содержат масло, которое применяют как заменитель масла какао. Они входят в состав пряных смесей карри, в европейскую смесь для рыбы [4].
1. Анализ литературных данных свидетельствует о богатом химическом составе и широком использовании в медицине фенхеля обыкновенного.
2. Данные литературы относительно химического состава и биологической активности свидетельствуют, что фенхель является перспективным для углубленного фармакогностического изучения с целью создания новых лекарственных средств.