Химический состав
Все растение содержит эфирное масло, количество которого в различных органах неравномерно. На диаграмме (Рис. 1.3.) приведено содержание эфирного масла в различных надземных органах фенхеля обыкновенного.
Рис. 1.3 Содержание эфирного масла в различных органах фенхеля Китайский крем зудайфу zudaifu крем.
Корни содержат органические кислоты, эфирное масло (1,7%), полиацетиленовые соединения, кумарины.
В надземных частях имеются эфирное масло (0,27-5%), кумарины (до 1,28%), флавоноиды (0,9%); в стеблях - органические кислоты, эфирное масло (0,2-1,1%), флавоноиды, антоцианы [33].
В листьях и цветках обнаружены флавоноиды, органические кислоты, витамин С (до 130 мг %), каротин, (10 мг %), эфирное масло (до 0,9%).
Плоды фенхеля содержат белки (до 20%), сахара (5%), до 6,5 % эфирного масла с характерным ароматным запахом и сладковато-пряным вкусом, в состав которого входят: анетол (до 68 %), а-пинен, а-фелландрен, лимонен, цинеол, n-цимол, метилхалвикол (до 10 %), терпинолен, камфора, фенхон (до 20 %), борнилацетат, цитраль, анисовый альдегид, следы анисовой кислоты и другие соединения [35]. Кроме того, в плодах фенхеля содержится до 18 % жирного масла, состоящего из глицеридов петрозелиновой, олеиновой, линолевой и пальмитиновой кислот.
В плодах содержатся: зола - 6,48 %;
макроэлементы (мг/г); К - 20,60, Ca - 21,10, Mn - 5,80, Fe - 0,20;
микроэлементы (КБН): Мg - 0,11, Cu - 1,05, Zn - 0,48, Cr - 0,02, Al -0,03, Se - 10,70, Ni - 0,03, Sr - 0,42, Pb - 0,04. В - 0,60 мкг/г; не обнаружены Со, Mo, V, Cd, Li, Ag, Au, Ва; концентрирует Cu, Se [34].
В 100 граммах фенхеля содержиться, г: белки - 15.8,жиры - 14.9; углеводы - 52.3; клетчатка - 15.7; вит. В1 -0,41; вит. С - 12; вит. В2 -0.35; вит. А- 0,011[7,9,24].