Распространение и биологические особенности культивирования фенхеля обыкновенного
Родиной фенхеля обыкновенного считают страны Средиземноморья, в частности Италию, где его, начиная с античных времен выращивали как лекарственное растение, а потом и как овощную культуру. Об итальянском происхождении фенхеля говорит и его, сохранившееся до сих пор, старинное русское название "волошский укроп", которое происходит от древнерусского "волохи" - общего названия романских народов.
В Среднюю Европу попал еще в средних веках. В России фенхель стали разводить с XVII века как лекарственное растение.
Фенхель обыкновенный - пряная (листья), эфиромасличная (семена) и лекарственная (масло, семена) культура, культивируемая на Украине, в России, на юге Африки, в Молдавии, Южной и Западной Европе, в Китае, Новой Зеландии, Восточной Индии, Японии, Южной Америке (особенно в Аргентине), но в одичавшем состоянии встречается в Крыму, Средней Азии и Закавказье. Существует 5 видов, произрастающих, в основном, в Европе и Африке.
Произрастает на сухих каменистых склонах, по канавам, травянистым местам, а также около дорог и жилья, на сорных местах. Опыляется насекомыми. Хороший медонос.
Возделывание
В культуре фенхель одно-двулетнее растение. Любит тепло и свет, к почвам нетребователен, поэтому хорошо зимует в южных регионах. Продолжительность вегетационного периода 130-170 дней, сумма активных
температур должна быть не менее 2500 °С. Растения начинают цвести в первый год. Размножается семенами, реже - делением куста. Семена начинают прорастать при температуре 6-8°С. Всходы появляются через 12-14 дней. Переносит заморозки до - 8°С. Цветение растянуто и продолжается с июня по август. Плоды созревают в августе - начале сентября, созревшие легко осыпаются [21].
Заготовка и сушка сырья
Цветение растения и созревание плодов происходит неодновременно, поэтому сбор плодов производится в два срока: вначале собирают центральные зонтики, как только они начинают желтеть, затем срезают все растение, когда созревают плоды на большинстве зонтиков (вполне развитые плоды остальных зонтиков еще зеленые). Урожай убирают механизированно или вручную. Растения, собранные в пучки, дозревают и высыхают при ясной погоде - в поле, при пасмурной - в специальных сушилках. Срок годности сырья 3 года. Вкус сырья сладковатый, пряный, запах сильный анисовый, ароматный. Хранят плоды фенхеля отдельно от других видов сырья в сухом, хорошо проветриваемом помещении [25].
Элементы агротехники
Технология возделывания фенхеля обыкновенного во многом сходна с технологией выращивания укропа. Высевают семена рядовым способом с междурядьями 50 см или ленточным - с расстоянием между рядами в ленте 20 см, между лентами - 50 см и растениями в ряду - 8-10 см. Семена хорошо сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет. За вегетационный период проводят 2-3 междурядные обработки и прополки. При выращивании на низкоплодородных почвах проводят 1-2 подкормки азотными удобрениями. Наиболее распространенный сорт фенхеля - Балонский, в нашей стране возделывают фенхель сортов Перечный, Огородный и Гребневый и эфирномасличные: Крымский, Черновицкий. Выращивают также сорта зарубежной селекции: Итальянский крупный, Сицилийский [4,32].