Исторические аспекты использования фенхеля
Фенхель - растение, ставшее известным человеку за много лет до нашей эры. Еще древние греки, римляне, египтяне, индийцы и китайцы использовали его как пряность и лекарство. Первое упоминание о целительной силе фенхеля можно найти у Плиния [26]. Как и любая пряность, фенхель тоже имеет свою историю. В 490 году до н.э. в битве с персами одержавшие победу греки обратили внимание на сладко пахнущую траву, которая росла возле поля боя. Так фенхель стал символом воинской победы и успеха, а в честь места, где была битва, его назвали "марафон" [30].
Долгое время считалось, что фенхель оказывает, необыкновенно сильное влияние на восстановление зрения. Фенхелем лечили катаракту, конъюнктивиты и т. д. «И прозреешь, и похудеешь» - утверждали в старину, ибо греческое название фенхеля - marathron происходит, видимо, от глагола, означающего «худеть». Древние считали, что отвар из корня фенхеля изгоняет «плод из утробы», дробит камень, открывает закупорку печени [26]. Авиценна говорил, что если человек, начиная с первого весеннего дня, когда солнце вступает в созвездие Овна, и вплоть до того дня, когда оно вступит в созвездие Рака, то есть до первого летнего дня, будет съедать ежедневно по 4,5 г семян фенхеля с равным количеством сахара, то в течение года он будет здоровым [39].
В истории британской медицины, упоминается лекарство Стефенсона, которое помогало при лечении почечных и почечнокаменных болезней, а его основным компонентом был фенхель. В индийских ресторанах после обеда часто подают семена, обваленные в сахаре, как десерт и освежитель дыхания [21].
В более близкие нам времена эфирное масло плодов фенхеля входило в знаменитые "капли датского короля", употреблявшиеся против кашля и представлявшие собой не что иное, как раствор эфирного масла в воде с добавлением лакрицы и нашатыря. Плоды фенхеля под названием "семена встреч" заменяли нашим предкам жевательную резинку [30].
Существуют две разновидности этого растения - фенхель обыкновенный, или аптечный, волошский укроп; и итальянский (флорентийский), или овощной, фенхель, сладкий анис.