Профилактика T-лимфотропного вируса человека
Принципы профилактики заражения Т-лимфотропным вирусом человека типа 1 очевидны: в эндемических районах следует отказаться от кормления детей грудью; все доноры должны проходить обследование на носительство антител к Т-лимфотропному вирусу человека типа 1; для предупреждения половой передачи вируса необходимо использовать презервативы; для инъекций следует применять только одноразовые иглы. Добросовестное следование этим принципам должно существенно ограничить распространение инфекции. Винный холодильник kwt6422ig grgr графитовый серый. Винныи холодильник mlmsk.ru.
Заключение
Онкогенные вирусы человека обладают рядом общих биологических свойств, а именно:
1) вирусы лишь инициируют патологический процесс, усиливая пролиферацию и генетическую нестабильность инфицированных ими клеток;
) у инфицированных онкогенными вирусами лиц возникновение опухоли, как правило, событие нечастое: один случай новообразования возникает среди сотен, иногда тысяч инфицированных;
) после инфицирования до возникновения опухоли имеет место продолжительный латентный период, длящийся годами, иногда десятилетиями;
) у большинства инфицированных лиц возникновение опухоли не является обязательным, но они могут составить группу риска, с более высокой возможностью ее возникновения;
) для злокачественной трансформации инфицированных клеток необходимы дополнительные факторы и условия, приводящие к селекции наиболее агрессивного опухолевого клона.
Ретровирусы пронизывают жизнь многих существующих на земле видов от дрожжей и дрозофилы, до приматов и человека. Это вирусы, которые, как и другие вирусы, для собственного размножения используют сложную молекулярную и надмолекулярную систему жизнеобеспечения клетки, заставляя ее подчиняться своим регуляторным сигналам. Но это и необычные вирусы, поскольку они подстраивают свой жизненный цикл под жизненный цикл клетки-хозяина, превращая свою генетическую молекулу - РНК в ДНК и стабильно встраивая эту ДНК в геном клетки.
Изучение ретровирусов изменило представления не только о направлении потока генетической информации, но и об этиологии некоторых злокачественных новообразований, а также об онкогенах, как о нормальных генах клетки-хозяина, измененных вирусным геномом.
Уникальные особенности ретровирусов побудили к поиску возможностей их использования в качестве переносчиков генов в клетки определенного типа (генотерапии). Цель генотерапии - исправление генных дефектов либо придание клеткам новых полезных свойств (например, введение в опухолевые клетки гена тимидинкиназы сообщает им чувствительность к ганцикловиру). Одно из возражений против такого подхода - риск того, что способный к репродукции ретровирус-переносчик вызовет репродукцию и эндогенных ретровирусов, последствия которой непредсказуемы. Активация эндогенных ретровирусов представляется вполне реальной: обнаружение на поверхности опухолевых клеток белков эндогенных ретровирусов свидетельствует, что клеточная трансформация вызывает активацию обычно не экспрессирующихся вирусных генов.
Заболевания, вызванные Т-лимфотропным вирусом человека типа 1, встречаются редко, но они неизлечимы. Т-клеточный лейкоз-лимфома взрослых обладает высокой чувствительностью к полихимиотерапии, применяемой для лечения других лимфом; однако на фоне лечения возникают оппортунистические инфекции, и в большинстве случаев заболевание рецидивирует через 4-10 мес после ремиссии. [15] Назначение интерферона альфа в комбинации с зидовудином дает больший процент ремиссий, оказывает меньше побочных эффектов по сравнению со стандартной химиотерапией и может увеличивать продолжительность жизни больных.
Поскольку четкая связь между прогрессированием заболевания и репродукцией вируса отсутствует, эффективность зидовудина (аналог тимидина, подавляющий синтез ДНК), по-видимому, связана с его цитотоксическим, а не противовирусным действием. Обнадеживающие результаты получены в экспериментах по применению антител к рецепторам ИЛ-2, меченных 90Y, но широкого распространения этот метод не получил.
При тропическом спастическом парапарезе противовоспалительная терапия глюкокортикоидами позволяет добиться некоторого улучшения. Антиретровирусные препараты неэффективны. Лечение при данном заболевании обязательно включает физиотерапию и реабилитационные мероприятия.
Таким образом за время, прошедшее после открытия Пэйтоном Раусом онкогенного вируса, вызывающего саркому у кур, сделан огромный прогресс в наших знаниях о биологии и механизмах вирусного канцерогенеза для большинства открытых в настоящее время онкогенных вирусов человека. Остается однако много вопросов, на которые до сих пор не получены ответы, связанные, например, с биологией взаимоотношений между онкогенным вирусом и инфицированным им хозяином, спектром типов клеток, естественно инфицированных этими вирусами in vivo, защитными механизмами, позволяющими вирусу персистировать в организме, несмотря на его иммунологическую защиту, и др. Важной задачей исследований остается разработка эффективных вакцин или других средств иммунной интервенции против вирус-ассоциированных опухолей, успешное решение которой внесет важный вклад в борьбу за здоровье человечества.