T-лимфотропные вирусы человека
Т-лимфотропный вирус человека (англ. Human T-lymphotropic virus, HTLV) - это серотип в виде Т-лимфотропного вируса обезьян, вызывающий у людей такие злокачественные новообразования лимфоидной и кроветворной тканей, как Т-клеточный лейкоз и тропический спастический парапарез.
Т-лимфотропный вирус человека типа 1 (HTLV-I) выделен в 1980 г. из опухолевых клеток больного, заболевание которого вначале расценили как грибовидный микоз. Позже стало ясно, что это другая форма лимфомы, впервые выявленная в Японии и названная Т-клеточным лейкозом-лимфомой взрослых. [16]
По данным серологических исследований, Т-лимфотропный вирус человека типа 1 вызывает два тяжелых заболевания: Т-клеточный лейкоз-лимфому взрослых и тропический спастический парапарез (другое название - миелопатия, вызванная Т-лимфотропным вирусом человека типа 1).
Т-лимфотропный вирус человека типа 2 выделен в 1982 г. от больного с необычной формой волосатоклеточного лейкоза, поражавшего Т-лимфоциты. Ранние эпидемиологические исследования не выявили связи Т-лимфотропного вируса человека типа 2 с каким-либо заболеванием, но в дальнейшем такая связь была установлена, особенно среди инъекционных наркоманов. [16]
Здесь рассмотрен только Т-лимфотропный вирус человека типа 1. Молекулярная биология Т-лимфотропного вируса человека типа 2 во многом сходна.
Клеточный рецептор для Т-лимфотропного вируса человека типа 1 пока не найден, но его ген картирован на хромосоме 17. [1] Обычно вирус поражает только Т-лимфоциты, но иногда - и другие клетки, например В-лимфоциты. Чаще всего развивается носительство провируса, беспорядочно встроенного в различные участки ДНК лимфоцитов CD4.
Т-лимфотропный вирус человека типа 1 не содержит онкогенов и не обладает сродством к какому-либо определенному участку клеточного генома. Его трансформирующие свойства связывают с белком Tax. Инфицирование in vitro штаммом HTLV-I культуры Т-клеток человека подтверждает способность вызывать рост независимо от экзогенных факторов роста Т-клеток. Вместо этого они меняют поведение клетки-хозяина уникально взаимодействующими вирусными регуляторными белками. В большинстве зараженных клеток вирусные гены не экспрессируются. Белок Tax - единственный вирусный белок, обычно присутствующий в опухолевых клетках, трансформированных in vivo, однако даже этот белок далеко не всегда обнаруживается у больных с Т-клеточным лейкозом - лимфомой взрослых. Однако в клетках, трансформированных in vitro, происходит активная транскрипция вирусной РНК и формирование новых вирусов. Большинство трансформированных клеточных линий - результат заражения нормальных Т-лимфоцитов in vitro. [9] Получение клеточных линий из опухолевых клеток больных Т-клеточным лейкозом - лимфомой взрослых связано со значительными трудностями.
Хотя белок Tax непосредственно не связывается с ДНК, он вызывает экспрессию генов, кодирующих факторы транскрипции, цитокины, мембранные белки и рецепторы. Белок Tax активирует гены, обычно контролируемые факторами транскрипции семейства ATF/CREB. Пока не ясно, каким образом изменение уровня экспрессии клеточных генов приводит к трансформации клетки. Предполагается, что важную роль в клеточной трансформации играет аутокринная регуляция цитокинами по принципу положительной обратной связи. При инфицировании HTLV-I или HTLV-II небольшая часть Т-клеток становится «бессмертной», теряя потребность в экзогенном интерлейкине-2 для поддержания роста. [17]
Поскольку белок Tax присутствует в опухолевых клетках не постоянно, можно предположить, что этот белок необходим для запуска трансформации, которая в дальнейшем развивается без его участия. Как показали эпидемиологические исследования, трансформация клеток, зараженных Т-лимфотропным вирусом человека типа 1, происходит редко; возможно, для нее необходимо сочетание нескольких разных генетических нарушений. У больных Т-клеточным лейкозом - лимфомой взрослых не найдено специфических хромосомных аномалий, однако в отдельных случаях выявляют мутации гена ТР53 и транслокации, затрагивающие гены антигенраспознающих рецепторов Т-лимфоцитов на хромосоме 14. [9] Согласно исследованиям, белок Tax способен подавлять активность некоторых ферментов репарации ДНК, вызывая накопление мутаций. Однако молекулярный механизм трансформирующего действия Т-лимфотропного вируса человека типа 1 окончательно не выяснен.