Классификация ретровирусов
ретровирус онкогенный эпидемиология лимфотропный
В 1970 г. Д. Балтимор и Х.М. Темин открыли механизм передачи информации от вирусной РНК к ДНК, т.е. наоборот тому, что имеет место в клетках высших организмов. [11] Такой процесс получил название обратной транскрипции, а фермент, его осуществляющий, был назван обратной транскриптазой или ревертазой.
Ретровирусы
- обширное семейство вирусов (Retroviridae), заражающих преимущественно позвоночных. Это РНК-содержащие вирусы, обладающие уникальным механизмом репродукции.
В состав ретровирусов входит фермент обратная транскриптаза, которая обеспечивает синтез ДНК на матрице вирусной РНК внутри клетки - хозяина. Открытие обратной транскрипции (отсюда название ретровирусы) опровергло центральную догму молекулярной биологии, утверждавшую, что перенос генетической информации возможен только в направлении от ДНК к РНК и затем к белку.
Изучение ретровирусов изменило представления не только о направлении потока генетической информации, но и об этиологии некоторых злокачественных новообразований, а также об онкогенах, как о нормальных генах клетки-хозяина, измененных вирусным геномом. Онкогены: определение (с-onc) - это активированные вследствие мутаций или по другим причинам клеточные протоонкогены продукты которых стимулирует одну из стадий раковой прогрессии клетки, действуя доминантным образом. или гены онкогенных вирусов, вызывающие малегнизацию (Малигнизация - лат. malignus, гибельный - приобретение клетками свойств злокачественной опухоли) клеток и образование раковых опухолей. [13]
Царство: Вирусы
Группа: РНК-содержащие вирусы
Семейство: Retroviridae
Семейство Retroviridae (табл. 1) включает три подсемейства:
Oncovirinae (онковирусы), важнейший представитель которого - T-лимфотропный вирус человека типа 1;
Lentivirinae (лентивирусы), к которому относится ВИЧ;
Spumavirinae (спумавирусы, или пенящие вирусы).
Таблица 1. Классификация ретровирусов (семейство Retroviridae) [11]
ТЛВЧ - Т-лимфотропный вирус человека; ВЛК - вирус лейкоза коров.
А первоначально на основании морфологических особенностей, обнаруженных при электронной микроскопии (размер, расположение сердцевины, отпочковывание), выделяли четыре рода онковирусов (А - D), однако позднее в основу классификации легли различия в строении геномов.
Онкогенные вирусы человека. К настоящему времени известно несколько вирусов, которые ответственны за возникновение около 15% всех опухолей человека. У животных многие злокачественные новообразования имеют вирусную этиологию. Значительная часть онкогенных вирусов принадлежит к семейству ретровирусов, геном которых представлен одноцепочечной РНК.подсемейство вирусов (лентивирусы). ВИЧ-1 и ВИЧ-2 - единственные патогенные для человека представители подсемейства Lentivirinae. Говоря о медленном течении лентивирусных (lente - медленно) инфекций, их обычно сравнивают с острыми вирусными инфекциями (например, с гриппом), но не с инфекциями, вызываемыми другими ретровирусами. В то же время клиническая картина острой лихорадочной фазы ВИЧ-инфекции напоминает проявления многих классических острых инфекций. Геномы всех лентивирусов, и особенно ВИЧ-1 и ВИЧ-2, превосходят по размеру геномы других патогенных ретровирусов.
Spumavirinae (спумавирусы, или пенящие вирусы) - название происходит от лат. spuma - губка, поскольку характерной особенностью этих вирусов является образование синцитиев в зараженных клетках. По морфологии и химическому составу вирусы сходны с другими членами семейства, но не обладают онкогенностью. Нет группоспецифического антигена. Вирусы поражают многие виды млекопитающих, включая человека. Естественная инфекция протекает без симптомов и патологических изменений. Вирусы удается демаскировать при культивировании зараженных тканей in vitro. К подсемейству относятся синцитиальные вирусы человека, обезьян, коров, кошек, хомяков и других животных. [3]
Основным представителем онкогенных ретровирусов является Т-лимфотропный вирус человека.