Хронический обструктивный бронхит легких, как медико-социальная проблема
Особенно выраженной рост смертности от ХОБЛ отмечается среди женщин. В Канаде коэффициент смертности от ХОБЛ среди женщин вырос в 1990 - е годы и, по прогнозам, скоро превысит коэффициент смертности среди мужчин [21]. В США число смертей от ХОБЛ быстро увеличилось с 1970 - х годов. В 2002 г. количество смертей от ХОБЛ в США среди женщин было больше, чем среди мужчин (59936 и 59118 случаев соответственно), хотя коэффициент смертности у женщин оставался несколько ниже, чем у мужчин [27].
Отмеченный в последние десятилетия повсеместный рост смертности от ХОБЛ, вероятно, будет продолжаться. В "Исследовании глобального ущерба от заболеваний" [8,24,25] были предложены базовый, оптимистический и пессимистический прогнозы для динамики смертности от ХОБЛ с 1990 по 2020г.; при создании этих моделей учитывали ожидаемое старение населения мира, предполагаемый рост распространенности курения и прогнозируемое снижение смертности от других болезней, таких как инфекционные диарейные заболевания и заболевания, связанные с ВИЧ - инфекцией.
МЕСТО В СТРУКТУРЕ ИНВАЛИДНОСТИ
Хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ) относятся к числу наиболее распространенных недугов человека. В структуре заболеваемости они входят в число лидирующих по числу дней нетрудоспособности, причинам инвалидности и занимают четвертое место среди причин смерти. При этом в развитых странах мира прогнозируется увеличение смертности от ХОБЛ в недалеком будущем. ХОБЛ наносят значительный экономический ущерб, связанный с временной и стойкой утратой трудоспособности самой активной части населения. ХОБЛ - собирательное понятие, которое объединяет группу хронических болезней дыхательной системы: хронический обструктивный бронхит (ХОБ), эмфизема легких (ЭЛ), бронхиальная астма (БА) тяжелого течения. В США и Великобритании в понятие “хронические обструктивные болезни легких” включают также муковисцидоз (MB), облитерирующий бронхиолит (ОБ) и бронхоэктатическую болезнь (БЭ) [76].
Признак, по которому формируется группа ХОБЛ - это медленно прогрессирующая необратимая бронхиальная обструкция с нарастающими явлениями хронической дыхательной недостаточности.
ХОБЛ рассматривают и как симптомокомплекс с признаками терминальной дыхательной недостаточности ОФВ1 < 1,5 л или 30 процентов от должной величины, т.е. прогрессирование болезни, приведшее к утрате обратимого компонента бронхиальной обструкции, легочному сердцу. На этой стадии ХОБЛ нивелируется нозологическая принадлежность болезни. Наиболее час-то (около 90 процентов) причиной ХОБЛ является ХОБ, около 1 процентов составляет эмфизема легких (вследствие дефицита a1-антитрипсина), около 10 процентов приходится на БА тяжелого течения.
Во введении в GOLD оговаривается рассмотрение основных представляемых рекомендаций с позиций медицины доказательств с указанием уровня доказательности:
"А" - наивысшая категория доказательности: данные получены в результате рандомизированных контролированных исследований с большим числом наблюдений;
"B" - следующий, более низкий уровень очевидности, основанный на данных, полученных в рандомизированных контролированных исследованиях с ограниченным числом наблюдений;
"C" - еще более низкий уровень очевидности, базирующийся на результатах нерандомизированных исследований;
"D" - самый низкий уровень, представляющий набор мнений, основанных на клиническом опыте.
Таким образом рассматривается надежность основных положений документа, базирующегося на принципах медицины доказательств. Думается, что и в дальнейшем этот принцип следует использовать в изданиях ФП.
ЛЕТАЛЬНОСТЬ
Согласно данным ВОЗ, летальность от обструктивной болезни легких занимает 5-е место (после ИБС, онкологических заболеваний, нарушений мозгового кровообращения и несчастных случаев), причем она растет быстрее, чем от других ведущих причин (ИБС, инсульт). Так, в Европе летальность от ХОБЛ колеблется от 2,3 человек (Греция) до 40 человек (Венгрия) на 100 000 населения и повышается по мере увеличения старения. Смертность от ХОБЛ возникала более чем в 95% случаев у лиц старше 55 лет и была в 10 раз выше у курильщиков. В XXI в. Летальность от болезней органов дыхания будет занимать 2-е место в общей структуре смертности.