Медико-демографическая характеристика больных с ожоговой травмой
Детская городская больница №1 является муниципальным учреждением здравоохранения.
Одним из структурных подразделений больницы является ожоговое отделение. В отделении развёрнуто 40 коек. Отделение активно взаимодействует со следующими структурными подразделениями: приёмное отделение, лаборатория, ЦСО, отделение функциональной диагностики, пищеблок. Имеется блок реанимации на 6 коек специально для ожоговых больных со своей операционной.
Отделение считается единственно специализированным в городе и на весь северо-запад России. Обожженные дети доставляются в больницу на вертолётах на специально оборудованную для этого площадку. Контингент пациентов данного отделения составляют дети с острыми ожогами и различными последствиями ожоговой травмы, в возрасте от месяца до 18 лет.
Организационная система отделения: два блока - плановый и срочный. Плановый блок имеет в своём подразделении палаты для пациентов, перевязочную, процедурный кабинет, две манипуляционных комнаты, два поста палатных медицинских сестёр, столовая, санитарно-гигиенические комнаты (душевая, туалет-2), административно-хозяйственные кабинеты (зав. отделением, старшей сестры, сестринская, ординаторская, сестры-хозяйки), школьный класс, холл. Срочный блок имеет в своей структуре дополнительно перевязочный кабинет, палату интенсивной терапии, оборудованную противопролежневой кроватью Клинитрон,
кабинет физиотерапии, большую игровую комнату.
Отделение оснащено медицинским оборудованием отечественного и зарубежного производства, в достатке обеспечено необходимым количеством одноразового и много разового инструментария, расходным материалом и лекарственными средствами.
На отделении в полном объёме проводится лечение ожоговой болезни, осуществляется оперативное восстановление кожного покрова, в том числе пластические и косметические операции, устраняющие последствия ожогов, рубцов, шрамов, контрактур. Так же на отделении проводится ранняя медико-социальная реабилитация детей с последствиями после ожоговой травмы.
Для раскрытия основных особенностей деятельности ожоговых отделений, характеристики специфики трудовой деятельности сестринского персонала нами было проведено исследование структуры пациентов, находившихся на лечении за период 2008-2010 г.г. включительно.
В течение года на отделении получаю медицинскую помощь в среднем около 900 детей. Основной характер травм, получаемых детьми это бытовые ожоги горячей водой и электроприборами, т.е. бытовая травма. Как правило, самые тяжёлые дети поступают в больницу в результате шалостей или несчастных случаев.
Эпидемиология ожогов имеет следующую картину (рис.1).
Рис. 1. Основная статистика ожоговой травмы
медицинский сестра ожоговый больной
Как следует из приведённых данных, годовая нагрузка на сестринский персонал по количеству обслуженных больных в ожоговых отделениях находится на относительно стабильных цифрах. Отмечается тенденция к снижению количества обожженных больных. Это не следует рассматривать как достоверный фактор снижения численности ожоговой травмы среди населения, так как, по мнению заведующих ожогового отделения и подразделений, он связан с улучшением оказания экстренной специализированной помощи на местах.
Как видно из данной диаграммы (рис.2) основной возраст пациентов это дети от 0 до 3х лет. Данная категория пациентов имеют специфику течения ожоговой травмы, и, соответственно, объем помощи, оказываемой им медицинскими сестрами, существенно изменяется. Для осуществления квалифицированной помощи среднему персоналу требуются дополнительные знания особенности сестринского дела в педиатрии.
Участие медицинской сестры в процессе оказания медицинской помощи предполагает:
проведение мероприятий по инфекционной безопасности и контролю;
первичную санитарную обработку больного;
подготовку и ассистирование в проведении первичного туалета ожоговых ран; 4
Рис. 2. Распределение детей по возрасту
- при обширной ожоговой травме - подготовку пациента к анестезиологическому пособию при перевязках;
создание режима оптимального пребывания пострадавшего в палате (размещение на кровати, поддержание заданной температуры и влажности воздуха .);
контроль общего состояния и основных параметров здоровья больного (частота дыхания, пульс, артериальное давление, диурез);
оформление различных видов учетно-отчетной документации, заявок;
обеспечение пациентов широким спектром необходимых медикаментов, инструментарием, перевязочными средствами, антисептиками, дезинфектантами;
обеспечение проведения длительной инфузионной терапии;
психологическая поддержка пациента и его близких;