Изучение динамики уровня естественных антител под влиянием биологически активной добавки к пище «Витол» у больных гипертонической болезнью и ожирением
В настоящее время гипертоническая болезнь (ГБ) является самым распространенным хроническим заболеванием в экономически развитых странах мира, несмотря на повышенное внимание к проблеме ее распознавания, оценки и лечения. Проведенные исследования показали, что эссенциальная артериальная гипертензия, выявляется у 20-30% взрослого населения развитых стран [1]. В этой связи очевидна необходимость дальнейшего детального изучения механизмов патогенеза ГБ.
Ожирение представляет собой один из ведущих факторов риска развития ГБ [2], а одним из важнейших механизмов патогенеза ГБ является изменение активности симпатико-адреналовой системы (САС), заключающееся в повышении биосинтеза катехоламинов (КА). КА оказывают вазопрессорное действие вследствие изменения активности ферментов, а также возможного нарушения процессов депонирования, высвобождения и обратного захвата КА [3]. При этом прогрессирование заболевания сопровождается постепенным снижением активности и резервных возможностей синтеза КА [4].
Современные концепции патогенеза ГБ учитывают «вклад» нарушений реологических свойств крови и функционального состояния тромбоцитов в формировании ГБ, а также изменений центральной и периферической гемодинамики. Эти нарушения коррелируют с тяжестью заболевания и рассматриваются в качестве дополнительных факторов, способствующих прогрессированию ГБ. Морфологические и функциональные изменения сосудистой стенки инициируют процесс свертывания крови, который помимо тромбообразования обычно приводит к вазоконстрикции, направленной на остановку кровотечения [5]. Развитие констрикторной реакции зависит от целого ряда вазоактивных субстанций, образующихся при свертывании крови. Особый интерес в этом отношении представляет тромбин, обладающий широким спектром биологической активности: кроме своей основной роли (протеолитическое отщепление от фибриногена фибринопептидов А и В, приводящего к образованию сгустков фибрина) тромбин активирует факторы свертывания крови V, VII, XIII, взаимодействует с мембранным белком эндотелия тромбомодулином, активирует антикоагулянтную протеазу протеин С, выступает как мощный индуктор агрегации тромбоцитов и рецепторный лиганд при взаимодействии с другими клетками [6]. Влияние тромбина на тонус сосудов также разнообразно: тромбин может вызывать как сужение, так и расширение сосудов, при этом реакции видо- и органоспе-цифичны [7, 8].
Антитромбин III играет важную регулирующую роль в плазме крови человека как необратимый ингибитор сериновых протеаз, в частности атромбина [9], образует с тромбином ковалентный стехиометрический комплекс (1:1), в котором фермент теряет как коагулирующую, так и эстеразную активность [10]. Дефицит антитромбина III может вызывать образование тромбов [11].
Другим естественным антикоагулянтом является ингибитор сериновых протеаз ос2-макрогло-булин, сочетающий универсальность влияния на протеиназы разных классов и уникальность механизма взаимодействия с ними, описываемого так называемой ловушечной гипотезой [12].
В последние годы объектом многих научных исследований стали естественные антитела (е-АТ) к различным эндогенным биорегуляторам. Наличие у здоровых людей в крови небольших количеств е-АТ представляет собой защитный механизм выведения продуктов клеточного метаболизма и регуляции уровня эндогенных соединений. У больных с заболеваниями сердечнососудистой системы, в том числе и ГБ, отмечается изменение содержания е-АТ к катехоламинам и факторам свертывания крови [13].
Диетотерапия является одним из основных безопасных средств лечения ГБ и ожирения. В настоящее время значительное распространение в практике диетотерапии получили биологически активные добавки (БАД) к пище направленного действия: нутрицевтики, парафармацевти-ки [14]. Одной из таких БАД является фосфолипидный концентрат «Витол», обладающий ги-полипидемическим, антиоксидантным, иммуномодулирующим и мембраностабилизирующим свойствами.