Определение и характеристики
Биологически активные добавки (БАД) или пищевые добавки - концентраты натуральных природных веществ, выделенные из пищевого сырья животного (в том числе морского), минерального, растительного происхождения или же полученные путем химического синтеза вещества, идентичные природным аналогам. Подавляющее их большинство обладает различными лечебными свойствами, если поступает в организм в определенных количествах, пропорциях и сочетаниях. Основное же их отличие от лекарственных средств в том, что БАДы(или пищевые добавки) помогают организму провести «самонастройку» и устранить нарушения, приводящие к развитию того или иного заболевания. БАДы(пищевые добавки) не работают «вместо» регуляторных систем организма, а устраняют дефицит или избыток веществ в организме человека. Применение их позволяет последовательно восстановить организм человека без нанесения ему ущерба и без разрушительных побочных действий, свойственных многим лекарствам.
Выпускаются пищевые добавки, как и лекарства, в виде бальзамов, экстрактов, настоек, настоев, кремов, сухих и жидких концентратов, сиропов, таблеток, порошков и т.д., присутствуя в подавляющем большинстве в самых обычных продуктах - от йогуртов до колбасных изделий. В мире их насчитывается более 500, начиная от знакомого всем уксуса и заканчивая непроизносимым «третбутилгидрохиноном».
Бывает так, что медленные БАД могут оказать большую пользу при решении отдельных проблем со здоровьем, чем лекарства, и наоборот - лекарства часто содержат элементы БАД. Многие врачи даже не задумываются что, назначая такие лекарственные средства как эссенциале (фосфолипиды), кокарбоксилазу (витамин B1), панангин (калий и магний) и т.д., они фактически назначают БАД. Бывает, что некоторые лекарственные препараты сертифицируют как БАД (это быстрее и проще). Однако в целом - это разные продукты для разных целей. Области применения этих двух видов продукции в значительной части перекрываются, и для решения определённого круга проблем можно использовать и то, и другое.
БАД находятся в промежутке между продуктами питания и лекарствами. Это, как правило, уже не просто пища, но ещё не лекарство. Условия жизни и питания современного человека в корне отличаются не только от тех, к которым много тысяч лет нас готовила эволюция, но даже от тех, в которых мы жили ещё несколько десятилетий назад. К сожалению, этого многие не замечают, но мы стали употреблять гораздо больше вываренной, высушенной, замороженной, замаринованной, рафинированной пищи быстрого приготовления и значительно меньше грубых, сырых, богатых витаминами и минералами продуктов. Если сравнивать состав пищи, что мы сейчас употребляем, и той, что была ещё совсем недавно, то анализы просто шокируют. Например: в каждых 100г говядины в 1963г содержалось 40МЕ витамина А, а к 1992г там его уже совсем не осталось; содержание железа за этот же период сократилось на 36% и т.д. Особенно катастрофически падает содержание кальция в продуктах питания: так капуста, один из основных источников этого минерала в России, за 30 лет потеряла 85% его содержания. В связи с этим, значительно изменилась структура заболеваемости и характер болезней. Остеопороз и другие заболевания, связанные с дефицитом кальция, приняли характер эпидемии, а от недостатка железа страдает каждый второй житель планеты.