Лечение пациентов
Оптимальное лечение больных с нарушениями памяти предусматривает:
− раннее выявление нарушений памяти и других познавательных функций;
− определение характера и тяжести нарушений, установление правильного диагноза;
− динамическое наблюдение за больным;
− раннее начало лечения;
− длительность и непрерывность проводимой терапии;
− лечение сопутствующих неврологических, психических и соматических расстройств;
медицинская, социальная и профессиональная реабилитация.
Выбор терапевтической тактики, во многом, определяется выраженностью нарушений. Данные международных и отечественных исследований показали, что на этапе деменции достоверный положительный эффект в отношении когнитивных функций оказывают препараты, относящиеся к заместительной терапии
. Эти лекарственные средства влияют на обмен веществ, необходимых для нормального взаимодействия нервных клеток между собой, дефицит которых возникает при большинстве заболеваний, приводящих к развитию деменции. К этим препаратам относятся акатинол мемантин и ингибиторы ацетилхолинэстеразы (галантамин, ривастигмин, донепезил)
. На ранних стадиях развития заболевания используется более широкий спектр препаратов, как правило, нейропротекторного (защитного)
действия, влияющих на улучшение кровотока и обмена веществ в мозговой ткани. В каждом конкретном случае лечащий врач подбирает необходимую схему лечения и дозировку лекарственных средств. При наступлении деменции препараты, как правило, назначаются для длительного и непрерывного (многолетнего) применения.
Применение современных лекарственных препаратов способствует стабилизации или улучшению состояния пациента, уменьшению выраженности нарушений, нормализации поведения и адаптации в повседневной жизни, что, в конечном итоге, приводит к повышению качества жизни не только самого больного, но и его ближайшего окружения.
Основными целями и возможностями терапии, особенно на ранних стадиях заболевания, являются: улучшение состояния памяти и внимания, замедление прогрессирования заболевания, профилактика и лечение расстройств в эмоциональной сфере, улучшение возможностей пациента к общению и повышению общего жизненного тонуса, нормализация поведения в быту, восстановление навыков профессиональной деятельности.
Даже на более поздних этапах развития деменции назначение современных лекарственных препаратов нередко приводит к активизации умственных и психических процессов, способствует, как можно более длительному сохранению возможности самообслуживания и, насколько это возможно, замедлению прогрессирования заболевания, что позволяет избежать зависимости от постоянного ухода.
Дополнительно, но очень важно для пациента:
· Сохранение активного образа жизни (прогулки на свежем воздухе).
· Тренинг памяти, внимания (решение кроссвордов, сохранение хобби, чтение книг и газет).
· Активное общение (родственники, друзья, соседи).