Основные принципы поэтапной системы реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда
Наиболее полно задачи реабилитации могут быть решены в том случае, если будет осуществляться единая стратегия и тактика реабилитационных мероприятий. В социалистических странах, в том числе и в нашей стране, где функционируют общедоступная бесплатная медицинская помощь и централизованное планирование* здравоохранения, для этого имеются все условия. Именно поэтому в нашей стране в настоящее время в рамках кардиологической службы успешно внедряется в практическое здравоохранение государственная поэтапная комплексная система реабилитации больных, перенесших ИМ. Основными принципами ее являются: раннее начало, комплексное использование всех видов реабилитации, непрерывность и преемственность между фазами, включение в процесс реабилитации всех больных, перенесших ИМ, осуществление всех реабилитационных мероприятий за счет государства.
Важный фактор, предопределяющий эффективность реабилитационных мероприятий,- раннее проведение их. С момента поступления больного под наблюдение врача, иногда еще в домашних условиях и в машине скорой помощи, начинает реализоваться медикаментозный аспект реабилитации - назначение лизирующих препаратов, антикоагулянтов, медикаментов для ограничения зоны некроза, улучшения функции внеинфарктных участков сердечной мышцы, предупреждения осложнений.
После ликвидации ангинозного статуса и тяжелых осложнений острого периода (кардиогенный шок, отек легких, тяжелые формы нарушений ритма) еще в период пребывания больного в блоке интенсивного наблюдения (на 2-3-й день болезни) назначают лечебную гимнастику. С первых часов пребывания больного в стационаре лечащий врач, а позже психотерапевт осуществляют психотерапевтические мероприятия.
Важной чертой системы реабилитации, применяемой у нас в стране, является комплексное использование различных ее видов во всех фазах. В первой (больничной) фазе реабилитации основное внимание уделяется медицинскому, физическому и психологическому ее видам, причем осуществляются они в комплексе, в зависимости от реакции больного на мероприятия каждого из указанных выше видов реабилитации. В том или ином объеме уже в этой фазе затрагиваются проблемы социально-экономического и профессионального аспектов.
Во второй и
третьей фазах реабилитации все ее виды реализуются целиком, но с учетом специфики фазы.
Для поэтапной системы реабилитации характерны непрерывность и преемственность между фазами. Больного ИМ из стационара непосредственно направляют в отделение восстановительного лечения кардиологического санатория, а из санатория - под наблюдение кардиолога или участкового терапевта. Таким образом, больной находится под постоянным наблюдением врачей, осуществляющих все реабилитационные мероприятия в комплексе с учетом реакции больного на предшествующий реабилитационный этап, о чем полная информация, записанная в реабилитационной карте, передается из стационара в санаторий, а оттуда - в поликлинику, благодаря чему и реализуется принцип преемственности.
500 мест в специализированных отделениях восстановительного лечения в кардиологических санаториях позволяют осуществить санаторную фазу реабилитации практически всем больным, перенесшим ИМ и не имеющим медицинских противопоказаний к лечению в санатории.