Спина
Скелетом спины по средней линии служит задняя поверхность позвоночника, начиная от первого грудного позвонка и кончая крестцом, затем в состав скелета в верхнем наибольшем отделе спины входят ребра, образующие вместе с позвоночником заднюю поверхность грудной клетки. Этот отдел расширяется благодаря нахождению лопаток, которые прилегают к задней стороне ребер от 2-го до 7-го. В нижнем отделе спины или в области поясницы скелет составляют еще и задние концы подвздошных костей таза. На этой костной основе располагается спинная мускулатура, сглаживающая все выступы костного рельефа и образующая более или менее ровную поверхность, которая несколько выпукла кзади в грудной области спины, тогда как поясница вогнута сверху вниз.
Область поясницы с боков на уровне талии несколько сужена. По средней линии спины от шеи до крестца проходит срединная спинная бороздка, которая происходит благодаря тому, что кожа срастается с верхушками остистых отростков позвонков, лежащих ниже уровня соседних с ними мышц. В области поясницы бороздка глубже, чем на спине, так как остистые отростки поясничных позвонков лежат более глубоко, вследствие поясничного изгиба позвоночника и толщины, лежащих по бокам их мышц. На задней поверхности крестца бороздка теряется.
У сильно исхудалых людей со слабо развитыми мышцами срединная спинная бороздка исчезает, и вместо нее выступают остистые отростки позвонков в форме продольного гребня. У исхудалых людей выдаются также ости лопаток, лежащих непосредственно под кожей, у мускулистых же людей на их месте замечаются бороздки, образующиеся благодаря выпячиванию соседних мышц, прикрепляющихся на лопатках. «»Непременным условием красоты спины является плотное прилегание лопатки к грудной клетке; отстающая от последней наподобие крыла лопатка производит некрасивое впечатление»».
Мышцы спины расположены в несколько слоев. Самый поверхностный слой состоит из двух широких парных мышц, занимающих всю спину: трапециевидной и широкой спинной.
Трапециевидная мышца занимает верхнюю часть спины вплоть до затылка и имеет треугольную форму. Мышца начинается от затылочной кости и от остистых отростков всех грудных позвонков. Верхние волокна мышцы огибают шею сбоку и прикрепляются к наружному концу ключицы и акромиальному отростку, средние и нижние - к лопаточной ости. У точек своих прикреплений, трапециевидная мышца имеет сухожильные растяжения:
Ø широкое растяжение находится на уровне плеч и образует на обеих трапециевидных мышцах, взятых вместе, фигуру вытянутого вдоль ромба, в середине которого находится выступающий остистый отросток 7-го шейного позвонка.
Ø сухожильное растяжение меньшего размера, имеющее треугольную форму, находится у нижнего конца мышцы на уровне 11-го или 12-го грудных позвонков.
Ø третье сухожильное растяжение треугольной формы, помещается там, где нижние волокна мышцы подходят к концу лопаточной ости. Оно заметно через кожу в виде небольшой ямки у внутреннего края лопатки.
Верхние волокна трапециевидной мышцы при своем сокращении поднимают кверху ключицу и лопатку, причем лопатка поворачивается своим нижним углом наружу (при поднятии руки кверху, выше горизонтальной линии). Нижние волокна опускают лопатку книзу. При сокращении всех волокон мышца тянет плечи кзади и внутрь, причем обе лопатки сближаются между собою, если это действие происходит на обеих сторонах. При укрепленной лопатке трапециевидная мышца может поворачивать голову, а при двухстороннем сокращении закидывать голову назад.
Другая поверхностная мышца - широкая мышца спины - занимает нижнюю часть спины. Своей верхней частью подходит под нижний конец трапециевидной мышцы. Начинается от остистых отростков последних четырех (а иногда пяти и шести) грудных, всех поясничных и крестцовых позвонков, а также от задней части гребня подвздошной кости и четырьмя зубцами от четырех нижних ребер вбок от их углов. Эти зубцы чередуются с задними зубцами наружной косой мышцы живота. От мест своего начала волокна широкой мышцы спины идут кверху и вбок, охватывают своим верхним краем нижний угол лопатки и, подходя к плечевой кости, прикрепляются к гребню малого бугра коротким сухожилием вместе с большой круглой мышцей. В начальной своей части, в поясничной области, широкие мышцы обеих сторон образуют обширное сухожильное растяжение ромбической формы, простирающееся по средней линии от 12-го грудного позвонка до крестца.