Мышцы и пластика Шея
Шея является связующим звеном между туловищем и головой, имеет цилиндрическую форму. Верхнюю границу шеи спереди образует край нижней челюсти, а сзади - линия, проведенная на той и другой стороне от затылочного бугра к сосцевидному отростку. Нижнюю границу составляет яремная вырезка грудины и верхние края ключиц до акромиальных отростков лопаток; сзади - выступающий остистый отросток 7-го шейного позвонка и линия, проводимая между этим позвонком и акромиальным отростком на той и другой стороне.
Костной основой шеи служит шейная часть позвоночника, которая залегает ближе к ее задней поверхности.
Шея вырастает из туловища на широком основании, переходящем по бокам в плечи. От формы плеч зависит боковой контур шеи, а также её длина. В свою очередь форма плеч находится в зависимости от положения плечевого пояса.
Если плечевой пояс стоит низко, то плечи располагаются покато, благодаря чему боковой контур шеи, идя сначала вертикально от мочки уха книзу, опускается затем по косой пологой линии вдоль края трапециевидной мышцы к акромиальному отростку, где переходит в выпуклость дельтовидной мышцы. При высоком положении плечевого пояса плечи стоят горизонтально; линия контура при своем переходе из вертикального направления круто, почти под прямым углом, поворачивает кнаружи, направляясь к акромиальному отростку лопатки. В этом случае шея и плечи резко отделяются друг от друга.
При низко стоящих покатых плечах шея становится длиннее, а при высоких, горизонтальных она укорачивается.
Позвоночником шея разделяется на два отдела: передний и задний. В заднем отделе залегают мышцы, представляющие собою верхнее продолжение мышц спины.
Самой поверхностной мышцей шеи является - трапециевидной мышце, которая, покрывая шею сзади, заворачивается по бокам также кпереди, прикрепляясь к наружному концу ключицы.
Передний отдел шеи, находящийся спереди позвоночника, объемистее заднего; он заключает в себе, кроме мышц, относящихся к самой шее, еще ряд других органов, из которых некоторые оказывают свое влияние на пластику.
Из мышц переднего отдела шеи наиболее поверхностно лежащей является подкожная мышца шеи. Она представляет продолжение на шею кожных (мимических) мышц лица и идет в виде широкой, но тонкой пластинки от края нижней челюсти через ключицу к верхней части груди, где она прикрепляется к коже. Так как волокна обеих подкожных мышц имеют косое направление, то посередине шеи остается треугольное пространство, где они отсутствуют. У худых старых людей можно видеть передние края подкожных мышц в виде двух складок, тянущихся от подбородка по направлению к груди.
Под этой мышцей располагается по обеим сторонам шеи самая важная в пластическом отношении изо всех шейных мышц - грудино-ключично-сосковая мышца. Она начинается внизу двумя головками:
o внутренней кругловатой - от передней поверхности рукоятки грудины и
o наружной уплощенной - от прилегающего к грудине конца ключицы.
Между обеими головками находится треугольной формы промежуток, заметный при сокращении мышцы через кожу в форме ямки. Выше обе головки сходятся вместе, причем наружная подходит своими волокнами под внутреннюю и затем мышца в виде продолговатого четырехугольного тяжа тянется кверху и кзади, где она прикрепляется плоским сухожилием к сосцевидному отростку и затылочной кости. При одновременном сокращении обеих грудино-ключично-сосковых мышц голова разгибается. При одностороннем сокращении голова нагибается в сторону сокращающейся мышцы и, вместе с тем, поворачивается в противоположную сторону. Грудино-ключично-сосковые мышцы, благодаря своей толщине и поверхностному положению, даже в спокойном состоянии заметны через кожу по двум возвышениям, идущим от сосцевидных отростков к грудинным концам ключиц. Из двух краев мышцы более ясно заметен передний; задний же в верхнем отделе мышцы совсем не выдастся.